首页 >> 媒体报道
业内人士和专家学者把脉推动传统媒体和新兴媒体融合发展
新华网
孙铁翔 罗宇凡 姜潇
2015-06-11 14:26

原标题:业内人士和专家学者把脉推动传统媒体和新兴媒体融合发展

遵规律·促转型·谋融合——有关人士把脉推动传统媒体和新兴媒体融合发展

新华网北京8月21日电(记者孙铁翔 罗宇凡姜潇)8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,对新形势下如何推动媒体发展提出明确要求,做了具体部署。

为此,业内人士和专家学者就推动传统媒体和新兴媒体融合发展过程中,如何进一步强化网络思维、如何适应技术与内容并重的发展趋势、如何打造一批新型主流媒体等问题进行了分析和展望。

遵循客观规律 强化网络思维

“互联网传播的自由性、实时性极大挑战了传统媒体新闻的分发、传播方式。”中国互联网信息中心负责人李晓东在接受记者采访时表示。

随着网络和数字传播技术的迅速发展,各类新兴传播媒介层出不穷,由此带来媒体格局的重大调整和舆论生态的重大转变。

“推动媒体融合发展,很重要的就是要运用网络技术手段去改造传统媒体,要求我们必须用全新的互联网思维来谋划和推进各项工作。”国家互联网信息办公室发言人姜军表示,近些年来,我国新闻机构在传统媒体和新媒体融合上已经取得了一些成果。比如新华社的集成报道、人民日报的报网互动、中央人民广播电台的云终端、央视的视频终端等都走出探索创新之路。

姜军表示,传统媒体与新媒体融合,也是传统媒体的自我革命,这将是一个痛苦的过程,也是必须经历的过程。“融合的关键,是要在思想观念、管理机制、传播方式、人才队伍等方面实现重大转折。”

上一页 1 2 下一页