首页 >> 热点评论
国际在线总裁范建平:依法办网是媒体融合发展的基础
国际在线
董维嘉
2015-06-11 14:29

国际在线总裁范建平:依法办网是媒体融合发展的基础
国际在线总裁范建平接受记者采访

国际在线消息(记者董维嘉):互联网的飞速发展对中国的媒体格局产生了巨大冲击,在此背景之下媒体融合也成为发展大势。10月31日在苏州召开的第十四届中国网络媒体论坛以“加快融合发展建设新型媒体”为主题,探讨如何实现中国网络媒体的更大发展。国际在线总裁范建平在接受记者采访时就依法办网、融合发展以及建设新型媒体等热点话题阐述了自己的观点。

建设新型媒体的目标是更好地服务于用户

国家互联网信息办公室任贤良副主任在本届论坛的主旨演讲中提到,传统媒体和新兴媒体的深度融合,以及新型主流媒体的出现意味着一个良性的互联网生态圈将形成。对此,作为中央重点新闻网站国际在线的总裁,范建平认为,网络媒体在互联网良性生态圈中处于核心位置。

他强调,媒体融合的概念本身就是随着新媒体的出现而出现的,因为新媒体的出现打破了原有的媒体规制。“以往,报纸、电视会有各自不同的领域,这是按媒介来分的,只能垂直地走。新媒体出来之后,图、文、音、视可以被一个媒体所用,这也为所有的媒体提供了机会,可以跨越不同的领域——原来做报纸的也可以做音频和视频,也就是向着多媒体领域发展”。

范建平说,多媒体发展的本质是发展布局问题,而融合发展或一体化发展则主要指媒体的运营方式。因为既然要多媒体发展,就要考虑内部机构、业务流程、技术系统支撑等等问题,需要一个融合的过程,而这个过程本质上是提高运作效率,降低成本。

同时,范建平也强调,一体化发展除了为企业提高效率,更重要的目的是更好地服务于用户。他举例:“比如像苹果的发展思路,它推出了手机、iPAD、笔记本电脑,但是这些终端的背后是一个云平台,能够将所有终端的资源打通,然后给用户提供多终端服务。媒体一体化发展的下一阶段就是打通各种资源,为客户提供更好的服务”。

发挥新兴媒体优势 带动媒体融合发展

任贤良在论坛上指出,对于网络媒体来说,既要抓住新技术新规律,积极壮大综合实力,显著提升自身影响力和竞争力,又要主动思考、有效整合传统媒体资源,带动传统媒体转型,共同开创媒体融合发展的新局面。

对此,范建平就媒体融合之路上网络媒体的优势和作用进行了分析。他认为,在落实和执行媒体融合上,要靠传统媒体。但是在理念和经验上,新兴媒体要以自己的理念和经验反过来去带动传统媒体,促进融合发展。

“从机构看,网络媒体多数是从属于传统媒体,因为新兴媒体一般都是脱胎于传统媒体,所以在传统媒体和新兴媒体的融合中,多数是由传统媒体主导。但是在这个过程当中,因为网络媒体是最早进入新媒体领域,它有自身优势,而且对于融合的期盼,它是最强烈的。从思路上、理念上它都会先于传统媒体,新兴媒体要以自己的理念和经验反过来去带动传统媒体,实现融合发展。”范建平说。

而就融合过程中大家常常讨论的究竟是技术、内容还是渠道为王的问题,范建平指出,对于一个网站来说,缺什么,就应该以什么为“王”。网站的短板应该是发展的重心。

关于国际在线的发展经验,范建平表示,作为网络媒体,国际在线的优势在于自身的整合能力。“内容的优势很大程度上是属于传统媒体的。作为网络媒体,国际在线的优势在于它的整合能力。下一步,国际在线将着力创新业务模式和传播渠道等。未来将着眼于推出产品,树立品牌。

依法办网是媒体持续融合发展的基础

十八届四中全会刚刚落下帷幕,各家网络媒体都在学习和落实四中全会精神。范建平认为,依法办网,让网站的内容更加符合主流人群的需求,这是国际在线的一贯追求。“我们对于自己的内容要求一直比较高,面向中高端人群,避免低俗内容。”

范建平说,国际在线希望互联网的环境是一个依法有序的环境,这有利于我们的发展。“依法办网是网络媒体发展的基础、融合发展是发展的路径,新型媒体是我们发展的目标。依法办网的基础不能丢,否则融合发展是不可持续的”。

此外,范建平还就媒体的转企改制问题做了阐述。“作为以传统媒体为依托的网络媒体,在发展互联网业务的时候,需要注意解决好一个关系——作为媒体网站和作为互联网企业的关系”。媒体网站主要是以新闻信息传播为主,追求的是影响力、传播力和公信力,但是作为互联网企业,需要多元化发展,要拓展自己的网络业务,比如网络游戏、电商业务等。作为一个以媒体业务为核心的互联网企业,到底应该怎么去选择自己的多元化方向,这是所有网络媒体应该思考的问题。如果做得不好,有可能这种多元化反而会成为拖累。现在多元化运营和转企改制也是国际在线的一个主要方向,在这个过程当中,国际在线一直在思考和平衡这个关系。

相关报道