首页 >> 热点评论
用互联网思维打造新型主流媒体
广西新闻网
龚亮
2015-07-13 16:41

原标题:用互联网思维打造新型主流媒体

如今很多人可以一个月不看报纸,十天不看电视,但不能一天不看手机。人们倾向于用一部手机实现所有信息获取、沟通、传布功效。新兴媒体成为人们尤其是年轻人获取信息的主要渠道,这已经是不争的事实。传统媒体的传布空间受到严峻挤压,在影响力、受众面等方面均面临严峻的挑战。

在新前言情况下,加快传统媒体与新兴媒体融合发展,是巩固壮大主流思惟舆论阵地的一项紧迫任务。日前,在全国政协双周协商座谈会上,委员们围绕“推动传统媒体和新兴媒体融合发展”展开会商,他们认为,今朝我国媒体融合发展已取得明显成效,但是在理念观念、体制机制、手艺力量、人才保障等方面还存在不少亟待解决的问题。

媒体融合关系到主流媒体重构话语权

比年来,在一些舆论热点事件中,激进和错误言论在收集上大行其道,侵扰人们的思惟,而传统媒体上的主流声音却吞没在收集大水中。

在国家互联网信息办公室副主任彭波看来,媒体融合不仅仅是解决传统媒体保存与发展的问题,其底子还在于牢牢把握舆论主动权和话语权,让准确表达国家话语的信息内容在互联网上站住脚,并发挥主导作用。

彭波进一步指出,要大胆探索,打造一批形态多样、手段先辈、具有竞争力的新型主流媒体,不仅做好新闻信息办事商,还要努力成为综合信息办事商、新媒体投资商,推动媒体融合从“物理反响”向“化学反响”转型。

然而,全国政协委员、人民日报社原副总编纂、人民网董事长马利指出,今朝各家媒体都在做“增量”:设个部分、办个网站、开个微博,穿上一件互联网的外套,把传统媒体内容平移到新媒体平台上,但传统业务和新媒体业务是“两张皮”。

在抢占新前言传布格局中的话语权时,传统媒体出产的新闻信息内容并不被网民接受。很多传统媒体所办的网站、微博、微信点击量十分有限,乃至陷入自说自话、自娱自乐的境地。

“传统媒体一定要适应互联网时代传布新语态。在媒体融合的历程中,传统媒体的办事对象不再被动接受信息,而是成为互联网时代拥有更多选择权、主动权和话语权的‘清晰的个体’。”全国政协委员、中央电视台大型节目中央副主任周涛说。

全国政协委员、中华全国新闻事情者协会党组书记翟惠生认为,要让主流价值观在新前言传布中占据引领地位,传统媒体就不能只“歌德”不“讲德”,要奔着问题去,回应公共关切的问题,同时,用互联网时代人们喜闻乐见的体例出现,才能重获话语权和主动权。

媒体融合正遭遇三大困局

在媒体融合发展的历程中,缺乏互联网思维、体制机制僵化、版权保护不给力是委员们反应定见最集中的三大难点。

多年来,传统媒体不停实验进军新媒体,先后出现过两种模式:一种是移植模式,即把内容原样移植到网站;另一种是嫁接模式,移动互联网时代,传统媒体把内容嫁接到商业流派网站供给的平台上,如微博、微信,导致传统媒体的传布渠道、影响力、话语权受控于搜刮公司、即时通信公司。

然而,这两种模式都没有很乐成。在很多委员看来,这是因为互联网思维的缺乏。从传布内容的生搬硬套到办理模式的“两张皮”,传统媒体没有真正变化理念,用互联网思维打造一个全新的融合新媒体。他们太甚注意传统媒体在媒体融合中的主导作用,用传统媒体的办理体例作用于新媒体,天然难以在竞争激烈的新兴媒体中崭露头角。

全国政协委员、中国青年报原社长陈小川建议,融合新媒体由比力年轻的、跟党和国家民族一条心的、有较强专业能力的新闻人来主办,并开出与流派网站差不多的薪水,用互联网思维办成对今世青年真正有影响力的融合新媒体。

媒体融合发展中体制机制僵化的问题也饱受诟病。就拿人才激励制度来说,传统媒体多数仍是靠论资排辈,对于采编主干人才缺乏更多的激励机制。面临新兴媒体开出的几倍于现有工资的诱惑,一些传统媒体的采编业务主干反复流失。而传统媒体开出的薪水也很难引进发展新兴媒体所必要的新媒体手艺和办理人才。

版权保护不力是媒体融合发展中的另一阻碍。在媒体融合发展的历程中,如果不加强版权保护,传统媒体很难成为互联网时代的后起之秀。全国政协委员、中国出书集团公司原总裁聂震宁指出,过低的赔付金额和必要的诉讼成本,已经广泛导致很多被侵权的媒体和个人不愿通过司法步伐来维权,无形中放纵了侵权举动。

多措并举推动媒体融合发展

推动传统媒体与新兴媒体融合发展,变化观念是前提,培养手艺是支撑,完善制度是保障。

新媒体的商业模式、倾覆性的手艺发展给前言传布带来的影响是巨大的。全国政协委员、中国电子学会秘书长徐晓兰建议,国家相关部委应尽快研究制定新媒体发展的顶层设计,加大投入力度,加强资本整合和手艺平台共享的机制研究。

完善制度是解决“融合何以为续”问题的保障。马利指出,传统媒体必需适应信息传布移动化、社交化、视频化、互动化、定制化的趋势,改革调整原有组织布局,再造采编流程,创建全媒体内容出产流程整体架构。在融合发展中,传统媒体还必必要有市场意识,注意市场开发,培养市场运营能力。

全国政协委员、全国政协教科文卫体委员会副主任、新华社原社长李从军建议,将打造媒体融合发展主导性产品作为冲破点和关节点。好比,在今年全国两会中《人民日报》推出的“中央厨房”融合报道模式就广受好评。

针对媒体融合中的人才激励问题,全国政协委员、原新闻出书总署副署长、中国新闻文化促进会会长李东东提出,可以借鉴国家关于科技人才的激励政策,对传媒主干人才举行股权激励,或者借鉴四川报业等媒体集团做法,设立首席记者、首席编纂岗亭,其薪酬和政治待遇可以到达乃至超过集团带领的水平。

奇虎360科技有限公司总裁齐向东建议,在对新闻内容举行版权保护的基础上,传统媒体创建独立的“发声”渠道,用互联网手艺创建“云媒体”平台,供传统媒体进驻并制作完全属于本身的移动客户端。各进驻的传统媒体按照点击率举行告白收入分成,实现用互联网思维打造真正的融合新媒体。(本报记者龚亮)