首页 >> 主题演讲
中国日报社副总编辑曲莹璞在第十五届中国网络媒体论坛开幕式上致辞
中国日报网
刘婧
2015-07-17 09:34

中国日报社副总编辑曲莹璞在第十五届中国网络媒体论坛开幕式上致辞
中国日报社副总编辑曲莹璞代表中国日报社致辞。(中国日报 冯永斌 摄)

中国日报网湛江7月17日电(记者 刘婧)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行", 中国日报社副总编辑曲莹璞代表中国日报社致辞。

以下为致辞全文:

各位领导,各位来宾,各位朋友,大家上午好!

欢迎大家来到湛江,出席第十五届中国网络媒体论坛。本届论坛的主题是"一带一路、网络先行",湛江是古代海上丝绸之路的重要始发港和国家"一带一路"海上合作战略的支点城市,在这里举办论坛,我们网络媒体将回望历史,憧憬未来,探讨如何担当时代责任,服务国家战略,先行扬帆起航。

参加本次论坛的300多位嘉宾,有中央部委、中央主要宣传文化单位和各地宣传、互联网管理部门的负责同志,有中国网络媒体的总裁、总编辑和知名互联网企业的CEO,阵容强大、群贤毕至,请允许我代表中国日报社和朱灵社长、代表论坛联合主办单位,热烈欢迎各位的到来。同时也感谢论坛的共同承办方湛江市委、市政府对论坛筹办工作给予的大力支持。

早在2000多年前,汉朝就派船队从湛江徐闻港等港口出发,远航南海和印度洋,开辟了中国与世界沟通的海洋之路。1994年,中国通过一条64K专线接入国际互联网,开通了中国与世界沟通的信息高速公路。1995年,中国日报网接入国际互联网,同国内同行一起,开启了中国媒体特别是网络媒体发展的新时代。

今天,互联网已经与我们的生活、工作密不可分。丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,连接了中国和沿线、沿路的50多个国家。建设"一带一路",以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容。在推进这"五通"的过程中,中国网络媒体大有可为,也必须大有作为。网络媒体借助互联网的优势,应该发挥"先行者"的作用,尤其是在促进民间沟通、国家交流、文明对话方面,发挥不可替代的作用,为强化利益共同体、命运共同体和责任共同体意识,为实现沿路、沿线国家和地区的共同发展、共同繁荣,通过互联网沟通信息,解疑释惑,打造有利的国内、国际舆论环境。

作为我国专职、专业的全媒体国际传播主力军,中国日报社把服务国家的"一带一路"战略作为义不容辞的使命。中国日报是国家英文日报,拥有欧、美、亚、非等8个海外版,拥有亚洲最大的英文新闻网站--中国日报网,拥有两千万移动和社交媒体用户,还同华盛顿邮报、华尔街日报、每日电讯报、费加罗报等欧美大报以及亚洲20家主流报纸建立了全媒体合作关系。我们殷切希望在各个平台和渠道上,与大家开展深入的交流与合作,为"一带一路"建设凝聚更强大的正能量。

"一带一路",发轫于历史,引领着未来,一端是我们,一端是世界。今年,中国网络媒体论坛迎来了十五周年,我相信,大家在湛江共同交流、碰撞思想、探讨合作,一定会形成许多智慧成果,让网络媒体更好地服务和推动"一带一路"这一国家战略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出独特的贡献。

最后,预祝论坛圆满成功。谢谢大家!