首页 >> 主题演讲
中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席翟惠生在开幕式上致辞
中国日报网
刘婧
2015-07-17 10:04

中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席翟惠生在开幕式上致辞
中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席翟惠生在开幕式上致辞。(中国日报 冯永斌 摄)

中国日报网湛江7月17日电(记者 刘婧)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行", 中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席翟惠生在开幕式上致辞。

以下为致辞全文:

各位领导、各位朋友,刚才中国日报的领导和湛江市委市政府、主人公将改的客气话和欢迎的话都讲了,陈省长阐明了会议的意义,后面的任主任,还要做主旨演讲,就是本次会议遵循的内容,我加在中间说什么,我一想,朱社长是我的老朋友,湛江是我的新朋友,我当着朋友就说实话,说什么实话?

总书记提出了目标,带着问题去,什么问题,既然是"一带一路,网络先行",先行什么,怎么行,这是会议需要讨论的事。现在主要的问题是,我们是+互联网,还是互联网+,+互联网是面对挑战不得而为,必须将内容上网,而互联网+是用互联网的思维来考虑问题,回应问题和解决问题,会议应该是先行和互联网+,就是驾驭互联网,互联网为我所用。共产党过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关,现在要先行和互联网+,问题在哪里,第一要少歌德,多讲德,歌德就是概念先行,开朗地"教育"人,这不成啊。

报纸靠发行,网络靠鼠标,鼠标掌握在人家手里,点就点,不点就不点,不是教育而是教化,光歌是不行的,就要讲,讲道德,讲历史,讲底蕴,讲来龙去脉,将事情讲清楚,这个大家都愿意看了。为什么要讲?因为有问题,大家认识不清,有些需要引导,总书记和奥巴马总统会见讲什么,就是讲共产党的执政理念,奥巴马无论是否接受,出来后说听清楚,第一次听中国领导人第一次完整的叙述一个事情。讲述是一种宣扬,有的时候不知道怎么讲,如果网络讲了德,影响不得了。网络最大的优势,一是传播速度快,二是受众面是无限大的。

第二个问题,少追一点俗,多一些通俗。追俗是什么,跟风跑,忽悠,你说这个我也跟,你说得热,我说得更热,你说得冷,我说得更冷,不要将追俗和通俗和庸俗化等号,你跟风跑,就是俗。

通俗就是真正以网民为工作中心的导向,你想网民所想,应网民所需,解决网民想让你回答的问题。这个事也不容易做得到。这就是换位思考,总书记历次讲话,都是要先将问题琢磨清楚,然后再回答这个问题。通俗说起来容易,做起来不容易。不是二人转才是通俗的,民族的才是通俗的,不是这样的,要将领导的话语体系、学者的话语体系和百姓的话语体系有机结合,领导的话语体系要吃透,这是接上气。学者的话语体系是思考的,这是接中气,老百姓的话语体系是接地气,这样的话,大家都愿意看。

第三,一定不要包装,要化妆。包装就是形式大于内容,戏不够灯光舞美凑。网络上形式大于内容的很多,有点风就下雨的内容多了。化妆是什么,本身底板要好,内容为王。我要将好的内容,更美的呈现给网民。什么叫做更美,前面说了,一定要领导话语体系、学者话语体系、百姓话语体系,三者有机融合,这个事要画出来就更美。

"网络先行"如果将三个问题琢磨琢磨,解决好了,就是真正的"先行",要不然就是"互联网+",谁都可以说,人人都可以说,"一带一路"我先行,新华社也可以说"一带一路"我先行。网络必须要解决这个问题,多讲德,多通俗,多化妆。谢谢大家。