首页 >> 主题演讲
汪文斌:建设网络丝路 打造国际网络媒体新品牌
中国日报网
刘婧
2015-07-17 10:41

汪文斌:建设网络丝路 打造国际网络媒体新品牌

中国网络电视台总经理兼总编辑汪文斌发表主题演讲。(中国日报 冯永斌 摄)

中国日报网7月17日电(刘婧)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行", 中国网络电视台总经理兼总编辑汪文斌发表主题演讲。

以下为演讲全文:

各位领导、各位同仁,大家上午好,很高兴来到湛江,关于"一带一路,网络先行",中国网络媒体在"一带一路"网络强国的宏大梦想下共同发展。刚才做了调查,中央网站所有的朋友是第一次到湛江,了解和实际体验湛江是海上丝绸之路重要的始发地。我们非常珍惜今天这样的机会,也非常感谢中国日报社和湛江为我们提供了这样的机会。

本届论坛的主题寓意深刻,"一带一路"致力于互联互通,共同繁荣。"互联网+"是连接一切,开放共赢,"一带一路"为中国网络媒体连接世界提供了历史机遇,也提出了更高的要求。中国网络媒体不仅仅是"一带一路"战略的宣传者,传播者,更应该是实施参与者,活动组织者,服务提供者,中国网络媒体在"一带一路"战略中大有可为,大有作为。建设网络丝绸之路,并在国家服务的发展战略中成就新的未来。

接下来我用发力、发声、发展三个关键词向各位汇报央视网的情况。

主要发力打造新的品牌,全球传播的多语种传播体系,致力于将电视媒体的优势,转化为网络覆盖的优势。将电视的观众,转化为网络的受众。

一是修路筑机,我们加强新媒体的传播渠道,初步构建覆盖桌面电脑、手机、平板电脑、户外电视、社交平台等多屏幕多平台,多终端的新媒体传播体系,提供英、西、法、俄等语言的服务,租用500个海外服务商和当地主流电信运营商的分发节点,形成全球化多语种的分发体系,覆盖北美、欧洲、东南亚、中东、非洲等200多个国家和地区的互联网用户,实现了海外用户3秒打开页面,8秒打开视频的访问效果。

二是造船出海,近年来推进海外传播平台和产品建设。目前已经建设非洲、北美、亚太、欧洲、俄罗斯、中东、拉美、海外等本土网站,拓展海外本土化传播的渠道。推出央视网语音国际版等多款移动客户端,强化移动传播,海外用户量300万,2014年8月央视网推出24小时的熊猫频道,在此基础上推出了金丝猴等网络直播,并对长城、泰山、乌镇等进行网络直播,从让世界了解美丽可爱的熊猫开始,逐步感受真实美丽的中国。

目前熊猫频道已经成为中国人文核心内容。央视以网络直播为原点,将当下中国发生的故事和中国传统文化结合的大型新媒体国际传播平台。为推动相应"一带一路"的战略,央视网2014年上线少数民族语言,推出最权威,内容最丰富的蒙古语、哈萨克语等视频网站,面向周边国家展开国际传播。

三是借船出海,专门成立了海外社交媒体运营团队,运营CCTV和熊猫平台两个帐号,Facebook曝光超过了3亿次,CCTV中文帐户成为用户最多,影响力最大的中国主流媒体中文帐号,去年10月份Facebook创始人用中文回复恭喜,目前该粉丝帐号已达到200万,今年3月26日,央视网在全国新闻媒体中首次尝试与国际接轨,整合英、西、法、俄、阿、韩等多语种,根据用户所在地,自动向用户推送不同语种的内容,实现精准化的传播。

善于发声,传播中国声音和文化,依托中央电视台的资源优势,发挥新媒体的特色,讲述中国故事,传播中国声音,传播中国文化。

今年6月份启动了网络众筹黄河大合唱,纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯胜利70周年,目前征集全球华人的演唱作品,通过3D技术全新的演艺,打造发起网络端,传播全球,唱响中国声音。

以海外用户接受的方式,传播中华传统模式,央视春节晚会面向全球提供直播点播服务。2015年央视通过CCTV中文帐号在Facebook进行推广,直播期间海外平台发布的相关主题贴的曝光量超过了460万人,观看总人数超过了100万人。熊猫平台作为传播中国文化的软传播体系,充分利用熊猫传播中国主流文化的优势,被国际媒体接受,对外发布原创视频200条,被BBC、半岛英语台等1144家境外电视平台使用超过1万多次,最热的一条视频点击量达到了2000万次。

举办线下线上的活动,促进中外人文交流。2014年央视网在世界互联网大会上开展了品味中国乌镇行动,现场通过社交媒体的方式跟全球网友互动,海外总曝光量超过了5000万。2015年CCTV网络春晚在迪拜、肯尼亚、洛杉矶、悉尼等地举办共同庆祝活动,将中国的祝福向全世界进行传递。央视网举办了友谊之桥中俄大赛,你好首尔等中外交流活动。

合作发展,创造新的平台。对外聚合资源,可以说熊猫频道就是全国珍稀动物和风景名胜区建设的结果,中国的自然和人文的景观,通过央视网的平台传播到全世界。少数民族语和新媒体传播中,我们跟新疆、内蒙等频道积极的合作,内容和人才方面充分的融合,形成少数民族语言传播共同体,比如我们与新疆天山网强强合作,推出以视频为核心特色的公共服务平台。

我们积极与国际主流媒体和社交媒体展开合作,提升影响力,2014年7月份CCTV中文帐号成为Facebook亚太地区的视频网站。我们还建立了高级的合作伙伴关系,跟推特等平台建立友好的合作关系。今年6月份中俄合作媒体合作中,跟俄罗斯最大的网络媒体签订了新媒体的合作协议,这是中俄两国主流媒体在新媒体领域中展开的最大规模的合作。

"一带一路"和网络强国战略的东风,我们跟其他的媒体进一步聚焦"一带一路"重大主题,落实任贤良主任和翟书记提出的思路,为讲好中国故事,弘扬中国文化,作出更多的努力,做出更多的贡献,谢谢大家。

(嘉宾演讲内容根据速记整理)