首页 >> 主题演讲
王义桅:如何讲好21世纪丝路故事
刘婧
2015-07-17 11:17

王义桅:如何讲好21世纪丝路故事

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王义桅教授发表主题演讲。

中国日报网7月17日电(刘婧)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行",中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王义桅教授发表主题演讲。

以下为演讲全文:

大家上午好,传统的媒体走向新媒体和自媒体,中国在这些方面有很大的优势,刚才任主任讲有6.5亿网民的优势,如何发挥得好,将网络大国变成网络强国,网络是最容易通的,达到快速崛起和服务世界的伟大目的。湛江也有类似的弯道超车的优势,人们对于海洋的认识,还是停留于海面上,71%是由海洋覆盖的,但是对海底世界人类的认识是有限的,湛江作为传统的大港,古代海上丝绸之路重要的始发港,不仅仅有港口、贸易的优势,在深挖海洋方面也有优势,这是我对会议的两点启发,下面开始今天的发言。

如何讲好"一带一路"的优势。美国重返亚太。我们如何应对,我们要立足于东南,走向欧亚大陆,这是现代化和改革开放的逻辑。"一带一路"为什么要建,老祖宗说五星出东方,积于东方,中国利。过去中国落后了,现在中国重新发展了,人类历史上,三十年河东,三十年河西,又转到了东亚,中国是新兴大国,要利用好这一机遇。

一、什么是"一带一路"?

"一带一路"中有很多的说法,最重要的核心是互联互通,网络是重要的抓手,经济走廊的建设,这是中国改革开放和世界各国互联互通,合作共赢。我们跟世界互联互通有18个省,九十年代联合国提出了欧亚大陆桥跟目前的丝绸之路是吻合的,通过铁路连接,把包括长江水道和海上丝绸之路连接起来。中俄和欧洲的经济走廊,还有孟缅经济走廊,从而走向印度洋。泰国的高铁连接欧亚铁路,中国的"一带一路"将原来的众多规划激活。原来的规划都是束之高阁或者是不了了之,中国的发展,可以将这些计划重新的振兴。而且从海上予以突破,突破美国设定的第一、第二岛链。

世界各国提出了交通、能源、管道等等计划,现在通过"一带一路"对接,起到以点带面,以线带面的效应。因为北冰洋的融合,中国走向欧洲出现了新的航线,对于我们走向海洋带来了新的机遇。很多国家都提出了能源的战略,周围的"一带一路"很大程度上将已有的计划和互联互通都连接起来,变成了欧亚非大市场,这是"一带一路"主要的设想,将路上和海上连通。

二、中国为什么要复兴?

中国现在的发展,超过了古代,大家就认为中国复兴了,为什么古老民族已经衰落了,为什么又要复兴,如果都要复兴,怎么办?当年的荷兰和西班牙将地球分为东西半球,荷兰有一位重要的学者说分的就是陆地,海洋是公用的,因此为国际海洋法奠定了基础,为荷兰成为国际海上马车车奠定了合法性。为什么要搞"一带一路",为什么要复兴,对于我们今天媒体的报道和学者的研究,提出了重要的考验。我在"一带一路"的专著《"一带一路"的挑战》中,提出了所谓的三五效应,五千年的变局,中华民族五千年连续不变,我们是内陆文明,没有走向海洋,虽然有郑和下西洋,大家都说打江山,很少有打海洋的。现在的"一带一路"从海上和陆上同时走向世界,包括军事和法律上,同时发展陆地和海洋。

从地域走向全球性的文明,我们不仅仅是走向东亚,而且是走向全球,我们有接近14亿人走向全球,奠定开放的局面。奥斯帝国崛起后,已经将丝绸之路切断了,他们知道香料在印度,哥伦布飘洋过海来到亚洲,这是几百年前的事情,现在丝绸之路断裂了,现在又要重新的连接,沿海地区跟世界先发展。联合国的统计,世界80%的经济来自于沿海区域。世界上灯亮的地区基本上集中在欧美日,内陆广大地区是一片漆黑的。我们不仅仅要共同的富裕,也要人民共同富裕发展,让内陆地区将灯亮起来。"一带一路"就是让落后的地区搭上快车,实现共同意义的富裕。世界的物流集中在大西洋和太平洋之间,其他的海口利用得比较少,我们现在的海峡是欧洲人开创的,现在面临着转型升级重要的任务。例如说巴拿马运河只能通过50万吨,中国对巴拿马运河进行改造,我们具有这方面的优势。"一带一路"不仅仅是对中国,还对世界,帮助中国全方面的开放,帮助欧亚大陆回归世界的中心,我们讲的"一带一路"不仅仅是骆驼运输丝绸和茶叶,现在搞的是陆海空全方位的推进,例如北斗导航和高技术的能源改造,国家电网等等,还包括信息输出,智能城市联盟等等,中国在5G方面都是有优势的,我们将优势变成标准,这就是"一带一路"的本质。

五十年未有之变局,融通中国梦与世界梦,中国探索了中国发展的道路,我们成功了,要帮助更多的发展中国家和平崛起,这是社会主义的使命。2040年9月9日五星出东方,这是两个100年发展的态势,标志着中国通过"一带一路"实现中国梦和世界梦,连接世界各国,实现互利共赢。

现在的"一带一路"超越了古丝绸之路、马歇尔计划,茶马古道运输的茶叶和香料是断断续续的。"一带一路"讲的六大经济走廊,通过中亚到波罗的海、海上包括整合到了非洲,第二条是延伸到南泰地区,或者是拉美地区等等,这就是"一带一路"重要的构想。

德国人非常的兴奋,因为丝绸之路在1877年由德国人提出的,因此德国人将丝绸之路的设想,变成了铁路、公路、信息、电网的规划,搞得非常的细。丝绸之路超越了古代,无论是时间、空间都超越了,中国是最晚提出丝绸之路的,韩国、哈萨克斯坦都提出了丝绸之路,而且有如此大的影响力。

因为中国是丝绸之路的起点,秦始皇在公元前220年统一了中国,其他的国家未有真正的统一,这是历史上的优势。国内的互联互通基本上完成,才有能力跟外面互联互通,我们有6.5亿的网民,网民的数量相当于印度的6倍以上,尽管我们的总人口跟印度是差不多的。我们是社会主义国家,集中力量办大事,其他国家的领导人得考虑下一届的选举。中国是多重身份,发展中国家,新兴经济体,扮演了发展中国家和经济体桥梁纽带的作用,开发第三方的优势。我们的文明没有断,而且不断的复兴。关键是我们有这样的意识,不仅仅是自己发展,还帮助众多的文明古国复兴。

经常有人说现代化、全球化,实际上就是文明的复兴和回归。海上丝绸之路提出后,很多文明古国比我们还要激动,因为他们想到过去的辉煌,例如马其顿、蒙古想到了成吉思汗等等辉煌的历史,中国的发展帮助了很多文明古国,唤醒了他们文明复兴的记忆。

外国清楚的看到了中国的"一带一路",为什么五星出东方,世界的经济中心不断的转移。二十一世纪转到了中国,中国的"一带一路"顺应了时代的潮流,体现了中国文明古国的自信和担当。

三、如何建设"一带一路"。

"一带一路"涉及到65个国家,这些国家的文化、语言、区域是不同的,中国如何通过网络的方式超越文字上的隔阂,语言上的隔阂,对新媒体提出了很大的要求。五通重要的就是民心相通,人员之间要相互的理解和信任。如何推进,简单的说分三个阶段,到明年的时候,重要的自贸区的建设和基础设施要推进。第一个一百年,一体化的格局初步的形成。第二个一百年,形成利益共同体、责任共同体。简单的说互联互通很大程度是靠中国发展带动起来的。如果没有中国国内的发展,也很难带动更多的国家,分享中国改革开放和发展的机遇。将中国的机遇变成世界的机遇,将世界的机遇变成中国的机遇。

六大经济走廊,设定了重要的国内城市省份,如何跟国外的城市和省份对接。六大港口的改造,印尼的港口需要改造,欢迎中国投入,进行升级改造。不仅仅是发展中国家,发达国家的基础设施都面临着升级改造,例如泰晤士河也需要改造,中国不仅仅呼吁发展中国家,也呼吁发达国家,因此有巨大的市场。我们强调的"丝绸之路"是符合二十一世纪的理念,不是将之前不好的做法推向世界。

如何讲好二十一世纪的故事,世界上对中国比较友好的国家认可"一带一路",对中国的发展存在疑虑的,对"一带一路"存在很多的顾虑。众多国家的心态是不一样的,有的国家认为"一带一路"可以带来好处,欧洲国家认为"一带一路"体现他们的价值观,有的国家认为"一带一路"会对他们进行排斥。因此我们要把握好不同国家地区的人对"一带一路"的看法,要有针对性的做工作。我在书中专门的提到,"一带一路"就象二十一世纪新的长征,中国重新走向世界,要跟当地的人接触,帮助他们,让他们知道"一带一路"的机遇,尊重当地的法律和习俗,让他们跟我们更好的进行对接,甚至是标准的对接。以前的改革开放是利用了欧美日发达国家的资金和技术,中国现在有自己的技术、市场和资金的优势,我们要寻找新的市场,就象"一带一路"沿线的国家,将我们的资金优势,技术优势变成标准的优势。例如国家电网和互联网,这就是我们讲"一带一路"重要的优势,必须要跟当地人讲清楚,为什么是有利于他们,也是有利于世界的。例如巴拿马运河的改造,对美国是有帮助的,资金融通,对于美国的资金找到新的投资点都是有帮助的。如果大家有兴趣的话,我的书里都有讲的。国外强调"一带一路"是大战略,也认为中国是西进,我们不要更多的强调是我们的,而是强调"丝绸之路"是我们的,也是世界的,帮助更多的发展中国家走出目前的现状,也帮助发达国家完成再工业化或者是经济模式的转型。

"一带一路"蕴含了中国的智慧,共建、共商、共享,超越了目前的模式。美国说大棒和胡萝卜,你要吃什么,中国什么都不要,你要什么,我们就提供什么,很多人质疑,中国是否有这么宏伟的设想。中国的目标远大,但脚踏实地的干,改革开放过程中,形成了中国的模式。新疆的生产建设兵团,延安时期的群众路线和很多的做法都是这样的,中国的唐代也有外籍军团,我们有丰富的历史和经验,包括革命的建设经验,包括深圳蛇口开发区等经验。中国的方案是互联互通,不再是你吃掉我,我吃掉你,不是霸权主义,而是互联互通。韩国跟我们的文化是类似的,因此对"一带一路"的体会是深刻的。他们认为中国用的是下围棋的智慧,用周边包围中央。欧亚非是中国的周边区域,通过"一带一路"让欧亚道路复兴。美国的一位作者在书中提到,欧亚大陆振兴的话,美国就成为孤岛,因为美国不是人类文明的中心地带。

欧洲的事情比较复杂,针对欧洲做一些符合他们利益的做法,不要将非洲和国内的经验简单的照搬过来,具体的内容有对欧的"一带一路"的内容,时间的关系,这里不多讲了,谢谢大家。

(嘉宾演讲内容根据速记整理)