首页 >> 主题演讲
腾讯研究院首席研究员李刚:"一带一路"与"互联网+"
中国日报网
刘婧
2015-07-17 11:29

腾讯研究院首席研究员李刚:
腾讯研究院首席研究员李刚发表主题演讲。(中国日报 冯永斌 摄)

中国日报网7月17日电(刘婧)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行",腾讯研究院首席研究员李刚发表主题演讲。

以下为演讲全文:

谢谢主持人,非常荣幸被邀请到美丽的湛江,分享我们对"一带一路"以及互联网+的理解,后面讲不好的地方,就是因为前面的演讲嘉宾将我们的观点都介绍了。

首先介绍个人熟悉的"互联网+",2015年李克强总理提出了"互联网+",推动移动互联网,云计算,大数据,互联网和现代制造业的结合,之后引爆了互联网+,我们当时不知道"互联网+"是什么,如何+,各路的概念一拥而上。本月初7月4日,国务院印发了积极推动"互联网+"的文件,终于告诉我们了"互联网+"是什么,加了11个对象,包括第一、第二产业,包括农业、制造和能源,更多的是第三产业,金融、物流、服务,除了产业之外,还加了创业创新,技术层面的人工智能,环境层面的绿色生态,这一份指导意见的背后,实际上反应的是进入互动互联时代后,互联网不仅仅是对消费者产生影响,而是作为底层的技术,价值被社会所意识。互联网+是云计算跑步进入制造业的宣誓。"一带一路"我不是专家,刚才的嘉宾已经将这一概念解释得非常的透彻。我们想"一带一路"是2013年习近平总书记出访时提出的概念。

历史上的"一带一路"是地理的概念,贯穿欧亚,同时也是文化的符号,无数灿烂的文明在东西方文明中产生了,同时暗淡了下去。"一带一路"是货物的走廊,持续了数千年,一定意义上"一带一路"跟中原文明的强盛有关,最繁华的阶段是中原文明最昌盛的阶段。现在讲"一带一路"战略,有各种各样的解读。比较负面的是中国过剩的产能和过剩的流动性输出的窗口。我们觉得"一带一路"战略,不仅仅人员、货物的输出,而是双向的,有进有出的,不是单纯的贸易和输出,而是将中国管理的经验深入的融合到"一带一路"周边的国家,支持周边国家的发展,而不是单纯的中国企业走出去,不仅仅要走出去,还要留下来,扎根当地,实现经济的发展,实现多层次共同繁荣的发展。

"互联网+"、"一带一路"听起来感觉是不错的,是否有这样的一种可能性,我们一开始没有想"一带一路"的概念,今年年初的时候,我们发布了腾讯的"互联网+"指数,这是真正大数据计算出来的指数,涵盖了腾讯的社交、游戏、支付等全样本的数据,造访了数千台服务器。我们看研究覆盖的350个城市中互联网+前50名的分布。3月28日发改委、外交部、商务部联合发布了"21世纪海上丝绸之路"和海上丝绸之路文件,提到了26个结点港口城市,几乎跟互联网+的前50名是重合的,当中大约有22个跟我们是重合的。

腾讯在2010年之后,建立自己的开放平台,鼓励创新,鼓励合作伙伴跟我们一起创新创业。同时不仅在线上开放,还在线下建立腾讯创业的基地。到2014年底,腾讯在全国17个城市建立了自己的创业基地。这17个基地除了北京、上海,全部落脚在"互联网+"指数高和"一带一路"结点重合的城市圈。我们看到"互联网+"和"一带一路"出现折算的联系,我们认为不是偶然的现象。腾讯"互联网+"指数反应的是一个城市用户移动端活跃度,是一个城市发展"互联网+"战略的基础。跟"一带一路"相结合,不仅仅是精神上的共通,不是两者都是开放共享和互联互通,就应该在一起。实际上互联网+会产生1+1>2的效果,"互联网+"在消费端的应用,例如社交和电商的应用,不分国籍和地区,这是普遍的需求,最容易拉近年轻人群心理距离的方式。其次"互联网+"再生产端的应用,强调的是跨地区,跨企业的战略协同。有助于弥补地理上的距离,使企业实现"一带一路"沿线布局的重要的手段。

"互联网+"提供的是标准化的服务,可以在很大的程度上降低企业内部运营的成本,降低中小企业出海的门槛,所以不仅仅对大企业创造了利润,创造了更多的商业机会,还为中小企业和创业企业沿"一带一路"进行布局,为"一带一路"沿线的市场提供产品和服务打开了渠道。中小企业在"一带一路"中会有更多的惊喜。

根据腾讯的产品画了"互联网+"图,我们认为"互联网+"是发展的概念,腾讯也是这样的。我们现在不断的完善。"互联网+"和"一带一路"一样,横跨了交通、能源、制造、数十个产业的战略。产业来说,"互联网+"和"一带一路"的共同语言更多。以我本身为例,腾讯以及合资企业已经有很多的系统架构在腾讯上,实现了多地,多终端24小时的访问。你在"互联网+"的时代,地理不再是中心。部分的企业利用腾讯视频的技术,实现多地工程施工的互联互通,实现智能化,监控化有极大的提高,而且应用前景是十分广阔的。

中国是"一带一路"的起点,"一带一路"上大约有1/3的距离在中国境内,"一带一路"是中国东西方的贯通,内地和海的贯通,在"互联网+"的时代,还包括信息通和数据通,畅响"一带一路",贸易贯通、文化贯通、交通贯通,现实中是经济的大动脉,虚拟的世界中,它是一条架设在云上的数据,这就是我们理解的"一带一路"落地的场景,谢谢大家。

(嘉宾演讲内容根据速记整理)