首页 >> 主题演讲
罗峰:建设服务"一带一路"战略的银行卡组织
中国日报网
刘婧
2015-07-17 11:38

罗峰:建设服务
亿赞普科技集团董事长罗峰发表主题演讲。(中国日报 冯永斌 摄)

中国日报网7月17日电(刘婧)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行",亿赞普科技集团董事长罗峰发表主题演讲。

以下为演讲全文:

我演讲的题目是建设服务"一带一路"战略的银行卡组织。

下面以亿赞普集团为例展开介绍,大家知道VISA是美元体系最大的银行卡。现在介绍中国主导的银行卡体系,建国后贸易经过了三个拐点,第一个是1956年,中国从广交会后,以国家之力通过商务参赞向全世界介绍广交会,中国真正启动了外贸的开始。2001年到2013年有非常大的突破,从8000亿到4万亿增长了7倍,中间有很多的原因。包括中国的产能,包括技术的改进。从国际地缘经济角度来说,重要的原因是中国在2010年加入了WTO获得了政策的红利。我们知道在过去十年、二十年间我们的贸易额增长了7倍,下一个十年我们的贸易增长在什么方向,增长点在什么地方。就我们个人而言,有四个驱动力。第一个就是"一带一路"的战略,包括境外的投资和建设。

第二个就是自由贸易协议,我们中国对FTA谈判不可能像韩国那样,因为中国有非常庞大的市场。中国的产能需要保护,我们不可能完全的开放负面清单,步骤稍微慢一点。打造中国的品牌,提升溢价能力,广交会是非常好的模式,迅速的打开全球的模式,找到全球十几万、二十多万的采购商。中国的制造业过渡依赖于国外的经销商,中国的小企业无法直接走向海外,导致中国的企业和制造业在国外没有品牌。从美国的品牌可以看得到,宝洁在八十年代的时候,只是给经销商做广告,后来停止这一做法,而是向个人做广告,积累了自己的品牌。

对于周围的商品来说,我们从1956年进入国际市场,目前只有少数的几家公司,例如华为、奇瑞等等知名品牌。今天讨论非常重要的议题,如何用网络媒体的创新,将周围的商品、中国的产品,在国际上用更好的方法推广,建立自己的品牌,提升溢价能力。我去浙江和福建调研,一双鞋出厂价是47元,因为是阿迪达斯或者是耐克的品牌,可以卖到数百元,没有自己的品牌,就无法实现自己的价值。

全球银行卡的现状,以美元作为绝对主导,VISA和万事达占有了全球87%的市场,美元主导的市场就变成以VISA和万事达进行结算。我们的投资的时候,就有很大的风险和挑战。高昂的支付成本,高达5%,有的中小企业的纯利润不到5%,通道成本就要超过5%,这是非常不合理的现状。目前来看,国外建设银行卡组织是非常重要的,以俄罗斯为案例。俄罗斯过往是以VISA作为体系,包括国内银行之间的清算也是以VISA为主的,例如你是招商银行的用户,招商银行的卡到工商银行取款就用清算体系,这是境内的情况。

去年3月份,因为乌克兰事件,俄罗斯清算系统在很多地区被终止了,导致民众无法跨行取现,目前很多的国家都有这样的意向,改变目前的现状,不要单独的依赖美元体系进行清算。"一带一路"战略的需要,未来几十年要投资几万亿美元,投资就要有收益。一些国家在中亚、非洲出现了类似于俄罗斯的情况,美元体系清算停止了,就无法运作了。

拉动贸易便利化的需要,从目前来看,世界大多数的贸易,国外的商户和采购商向中国购买商品,结算的时候是美元到人民币。以发达的欧洲来说,一年有6000亿欧元,从欧洲到中国,结算是从欧元到美元再到人民币,中间增加了汇率成本到1%到1.5%,这给中国企业的回款也带来了延时。贸易的流程是这样的,你看到我的货才会付款,以往的跨境贸易是通过两边的银行开保函,然后做支付。联想可以开得到保函,大多数的中小企业是无法开得到保函的,中小企业只能依赖于大的经销商进行跨境的交易,中国的利润被层层的盘剥。有了人民币的体系后,脱离以往的状态,不需要传统的状态,让中小企业直接融资到全球的贸易和经济当中。

对于亿赞普集团来说,我们使用的是VISA的系统,"一带一路"要建立自己的系统和设施。希望全世界的人跟中国发生经济贸易往来的时候,可以直接的支付本币,用本币转化到人民币。我们可以在欧洲大陆28个广义的欧盟国家进行结算。我们可以发行信用卡和借记卡,这些欧洲的居民可以用我们的卡,到意大利的咖啡厅喝咖啡,可以到法国的餐厅吃西餐。

从此以后,欧洲和中国的贸易不需要经过欧元、美元的清算,直接是欧元到人民币的清算。我们跟沙特阿拉伯合作,因为我们有5年大数据的经验,沙特阿拉伯以前是美国的盟友,因为伊朗和美国走得很近,不能单纯的依赖于美国的体系。沙特的国家战略是后石油时代,所有的经济和税收都来自于石油,现在要用新的模式,增强能力。要想获得中东、北非霸主地位。银行卡组织对他们来说,就是非常好的工具,可以使他们安稳的睡觉。通过沙特的总部进入中东、北非的银行清算系统。

我们的清算系统应用于以下几个方面,中国不断的增加国外的贸易往来,需要本币和货币的直接清算。到目前为止,全世界的人,如果有双币卡是本币加美元,未来会有越来越多的人变成本币加人民币卡。我们的"一带一路"涵盖了基础设施、铁路、桥梁等等,清算系统是不可多得的。

我们的清算系统也可以为"一带一路"提供保驾护航,我们覆盖了中东、东盟、波罗的海等等国家。中国的交易可以达到几千亿美元和欧元,我们提供了跨境支付和汇率清算,小微企业不需要到银行开保函,可以直接到银行进行交易。我们的系统连接了央行和海关系统,知道货什么时候发出去,可以预先订货款,同时也要做大数据银行卡的风险控制。

美国成为世界霸主的时候,成就了VISA,中国取代美国成为世界最大的贸易国家,我们的梦想是依托中国经济的发展,抓住"一带一路"的战略机遇,未来5年成为全世界有影响力的前三大的银行卡组织。

我们在"一带一路"的投资和发展,综合来说,可以叫做丝路驿站,结合海外跨境展示交易中心,为什么要在海外做展示交易中心,原因很简单。拉美国家有6亿人口,将近中国一半的人口,他们没有自己的日用品。从拉美国家到中国,交通成本是6000美元,需要办签证和40小时的飞机,对他们来说,限制了这些国家的人口到中国采购。网上交易,就是升级版的广交会。

报税园区就是解决贸易壁垒,目前我们跟韩国进行竞争。韩国跟大部分的国家完成了自贸协定,如果商品价格定得高,没有竞争力,定得低,就没有利润。产品在本地组装,可以有效的降低关税的壁垒。例如立陶宛是欧盟的国家,在本地区进行组装,那么在欧盟国家就畅通无阻。立陶宛人力成本比中国还要便宜,而且有众多便利的措施。

在座所有人都要努力的工作,亿赞普合作伙伴,包括招商局集团,丝路驿站有的是无基础设施的轻资产,还包括重资产设施,包括意大利的机场设施。

"互联网+"的实践,以招商局集团为例,他是大型的集团,有4.9万亿的人民币资产,下面有一个招商国际,在15个国家有27个港口,每年有8000万个集装箱进行流动,占中国贸易额的1/3。招商国际,我们跟他们进行港口联盟,建立统一的清关系统,集装箱从蛇口出发到斯里兰卡,等待清关,以后就不需要了,从蛇口开始清关后,到了斯里兰卡就放行,节省了15%的时间,意味着中国提前了15%的就拿到货款。

为企业提供跨境的支付和结算的服务,一年规模在几千亿美元。通过大数据分析每年8000万集装箱流通的情况,分析发现后,从中国到南亚大陆服务的增加,说明该地区人口增加了。知道这一信息后,我们的收费就不会按照集装箱搬运收费,按照集装箱的货值收费,我们提供全套的服务,可以在一个码头将所有的事情做完,这样就可以收取千份之一的费用,从而使我们的商业得到提升,通过港口流通的企业,降低了成本,提高了效率。

我的介绍到这里,谢谢大家。

(嘉宾演讲内容根据速记整理)