首页 >> 主题演讲
姜飞:"一带一路"战略难点在于"大传播"理念下的传播基础结构建设
中国日报网
刘婧
2015-07-17 12:10

姜飞:

中国社科院新闻与传播研究所世界传媒研究中心主任姜飞发表主题演讲。(中国日报 冯永斌 摄)

中国日报网7月17日电(刘婧)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行",中国社科院新闻与传播研究所世界传媒研究中心主任姜飞发表主题演讲。

以下为演讲全文:

各位领导、各位嘉宾,非常感谢有美好的机会,跟各位分享"一带一路"传播研究的心得,因为时间的原因,我就不多说了。只为大会的主办方包括中国日报社网和湛江点一个赞,无论组织还是主题的设计都很好。

今天跟大家分享的是"一带一路"的难点,里面有很多的理论假设和判断,欢迎大家沿着我的思路,"一带一路"讲了五通、六通或者是多通后,应该如何进行,进行的过程中,有哪些难点。刚才老总提到的内容,新的生态系统应该如何理解,应该如何打造有利于中国和世界的生态系统,我的观点是大传播理念下的传播结构的建设。

首先,"一带一路"的建设不是单纯的说要去赚钱,或者是抢别人兜里的钱。通过大传播构建国际社区文化的认同,社区的概念,包含了特定的人口,特定的地域,同时还有相互依存共生的关系。这一关系过程中,我们通过专业的研究发现,特定的社区,包括国际社区不仅仅是依靠传输和传播,社区就存在于传输中,大家说G7也好,G8也好,G20也好,还是联合国,如果没有传播就没有今天世界范围的影响力。

社区包含这些因素,"一带一路"除了物流、人流外,还有更加广泛的双向信息流跨文化的传播,在此过程中,对于当前的中国,在广袤地域范围内有重大的启示。地域超越了中国,"一带一路"画了这么大的区域。广袤地域中传播将发挥重大的作用,如何重视传播的作用,就需要大传播的理念。

在座很多人是从事新闻媒体工作的,我们向所有人讲述的是新闻,新闻的信息是信息中的一种,社交媒体上提供了很多方面的讯息。这个房间中谁的手机响起来了,这个讯号对这个人而言就是信息,对其他人而言就是讯息。我们周边有很多不为人注意的讯息,不确定性的就是每个人的信息。社交媒体提供更多的讯息,互联网+的背景下,大数据或者是数据给我们提供了全息的传播,大传播的理念,就是全息的。我们的记者来到了现场,不仅仅是截取其中的事件或者是场景,通过网站和各种各样的媒体,构建的是全息链条的传播,这种背景下,我们就出现了所谓真正的大众传播时代的到来。历史上非常有意思的故事,美国人写的《毛泽东传》,毛泽东问刘少奇和周恩来,如何让猫将辣椒吃到肚子里,刘少奇说拿筷子将辣椒放到猫的肚子里,毛泽东说不能用人民民主专政的手段这样做。周恩来说将辣椒夹在肉的中间,毛泽东说不能对人民采取欺骗的手段。

主席说将辣椒捣碎涂到猫的屁股上,舔一下就会很兴奋,最后将辣椒高高兴兴的吃到肚子里,我们的新闻联播到沙发上只有三米的距离,为什么大家不看新闻联播了。从家里到外面的报刊只有100米,为什么大家不去买人民日报,这就是传播的距离,使得主流媒体离受众越来越远。社交媒体将死板一块的新闻打碎,就象将辣椒捣碎放到猫的屁股上。现在马路上很多人不小心撞到别人的身上,因为他们在看手机中的新闻。这些新闻就是从中央电视台和人民日报来的,相当于辣椒自己在消化。真正的大众传播时代,社交媒体和大众媒体使得猫主动的吃辣椒了。

历史来说条条大道通罗马,包含了哪些含义,发达的国家成就了罗马帝国和中国封建的帝国,发达的远洋能力成就了殖民强国,大众传播成就了美利坚。很多人将"一带一路"跟马歇尔计划媲美,马歇尔计划实施了五年至八年后,如同中国来到非洲,非洲人说你们掠夺我们的资源。美国在政策上进行调整,调整了传播理念。国际传播有三条战线,政府和大众媒体所做的就是明面第一条战线,还有更复杂的第二、第三条战线。中国的"一带一路"如果经济通了,银行通了。例如罗总说的银行卡通了。我们在信息建设上,是否可以将传播的理念引入到"一带一路",换句话说钱通了,物流通了,相当于"一带一路"的上半身,什么支撑了下半身,信息就成为我们的下半身,为大传播理念保驾护航,美国通过大众传播成就了美国。

"一带一路"的难点就是国际传播的基础建设,这是1995年提出来的,多年后没有人提了,现在最适合中国当下语境的是,通过社区的研究发现,打造特定的社区不单单靠财富,也并不是宣扬文化背景,而是有效的社区传播基础结构。大家想想,我们居住的社区,原先是家属院,戴红袖的方式,同时有闭路电视,现在有QQ和BBS,现在有社交媒体和微信。我们看到世界的秩序会在世界传播新秩序,通过社区的传播基础结构建设获得及实现。世界传播秩序不是求来的,也不是争回来。美国通过大众媒体获得了世界性的传播媒体,中国一直未发声,我们来到他们的门前,认为他们的结构不错,是否可以分羹给我们,这种传播的秩序别人不会给你的,因此要靠自己建设。

我们通过大传播的理念,通过高速的电信网络,互联网的战略,银行卡的战略。信息就是货币,对于信息的管理和货币的管理是一样的,当我们的货币在全球范围内互通,包括媒体的信息被本地人接受和消费,我们的基础设施相当于银行卡。我们到国外开办了中国日报的分支机构,到今天建立起非常广泛的国际体系,建立之初就象我们将金钱不会存到渤海银行,而是存到工商银行,因为工商银行有信用。国外人多年消费BBC,当然不会消费CCTV。中国人建立强大的信用体系后,本地人就会消费中国日报提供的信息,就象我们的银行在本地建立了信用,当地人信任后,逐渐的接受我们一样。

今天在座的各位,都是来自于宣传口的,财贸、经济、交通、高铁等等在"一带一路"中谈得太多了。在座的各位是否该想一想,在"一带一路"的建设过程中,媒体和国际传播比他们更加的重要。三十年前我们打开了国门,三十年后我们开放了胸襟,我们传播的是"一带一路"的基础。谢谢大家。

(嘉宾演讲内容根据速记整理)