首页 >> 分论坛二
新华网常务副总裁魏紫川:服务“一带一路” 成就光荣梦想
中国日报网
张同彤
2015-07-17 14:56

新华网常务副总裁魏紫川:服务“一带一路” 成就光荣梦想
第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开,新华网常务副总裁魏紫川在分论坛二“网络先行与跨文化传播”发表主题演讲。

中国日报网7月17日电(张同彤)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行",新华网常务副总裁魏紫川在分论坛二“网络先行与跨文化传播”发表主题演讲。

以下为演讲全文:

尊敬的各位领导,各位嘉宾,各位朋友,大家下午好!

媒体是信息传播的载体和文化交流的使者,随着全球化和网络化浪潮的兴起,推动世界进入了互联互通的新阶段,网络媒体就站在了时代的潮头,在国家战略中发挥无法替代的作用。对此,我们心中既有当仁不让的自豪,又深深感到责任使命的重大。

今天大家相聚在这里,共同探讨一带一路、网络先行的话题。两大国家战略的提出,必将对网络媒体的发展起到积极的推动作用。“一带一路”战略标志着中国正从融入全球化到塑造全球化,迈入全球化的新阶段。网络强国战略指明了中国互联网发展的战略目标。两大战略相互呼应,它们共同要求突破国家的边界和地缘的限制,追求跨文明的交流沟通;它们的首要之务同样在于互联互通建设,促进相互融合;它们的共同目标同样在于在全球范围内提升竞争力,谋求影响力,进一步重构利益格局。这完美契合了网络媒体的特质,为我们的发展提供了宝贵的机遇。

那么网络媒体在“一带一路”构想和网络强国建设中应当扮演怎样的角色呢?我们认为,在中国走向世界、融入世界的过程中,网络媒体是重要的基础设施和战略阵地。网络媒体自己首先要走向世界、融入世界,才能为“一带一路”战略营造良好的国际环境和舆论氛围,同时推动网络强国建设,进一步为提高国家软实力、掌握国际话语权做出贡献。

这无疑是一项艰巨的任务。我们都知道,全球市值最高的前十家互联网公司中,有四家来自中国,但即便是这些市值百亿千亿的互联网公司,国际化的尝试也不是一帆风顺的。网络媒体承载着意识形态属性,在政治、经济、文化等方面面临的阻力更大,挑战也更大。

不过我们没有理由在风险和挑战面前畏惧不前。在古代,沿着丝绸之路,从起点长安抵达罗马帝国,要长途跋涉一年半时间,人们只能通过零碎的信息了解遥远的中国。而现在,通过互联网,我们能让信息在弹指之间传递到世界各地,讲述中国故事,传播中国声音。时代提供了广阔的舞台,网络媒体理应奉献精彩的表演。

“一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。同样,网络媒体在“一带一路”建设中能提供的,也绝不是空泛的文章,而是鲜活生动的中国故事,是实实在在的帮助支持。因此新华网把自身发展和服务好“一带一路”战略结合在一起,努力朝着“建设具有广泛国际影响的一流新闻网站”的目标努力。

作为网络媒体,我们首先是“一带一路”的报道者,要集中优势力量,运用多种形式,讲好“一带一路”的故事。

新华网依托人才优势,精心制作“新丝路 新梦想——一带一路”大型集成报道专题,并实现常态化报道,每天滚动更新全方位信息;借助外脑力量,先后举办第五届纵论天下国际问题研讨会、21世纪海上丝绸之路国际研讨会、“一带一路”网上思客会,邀请林毅夫、金灿荣、黄应平、彭光谦、张蕴岭等专家学者参与讨论,汇集真知灼见和战略思考,为“一带一路”提供智力支持;调动网民热情,积极设置互动话题,邀请网民为家乡的“一带一路”建设建言献策,提升对“一带一路”的关注,更好地阐释战略的背景、意义和内涵。

同时,我们也是“一带一路”的参与者,在中国塑造全球化的同时,要主动走出去拓展阵地,搭建多语种、多终端的国际传播平台,重塑国际传播格局。

就在上个月,新华网德文网站全面上线,作为新华网继日文、韩文网站之后又一个完全自主采编网站,德文网站90%以上的稿件均为原创,全面提升了对德外宣水平。至此新华网已开通英文、西文、法文、阿文、俄文、日文、韩文、德文8个语种的外文网站,未来还将继续在“一带一路”沿线国家开设越南语、老挝语和缅甸语网站。

除了外文网站外,国别频道也是国家之间社会各界相互了解的权威平台。新华网已经成功建设了日本频道、新加坡频道和马来西亚频道,未来还计划增开韩国频道、泰国频道、德国频道等国别频道。这些国别频道成为与所在国间增进深厚友谊、推动深度交流的桥梁和纽带。

此外,新华网在国际传播中也在推进移动化和社交化战略。目前,新华网的英文版客户端在新加坡地区的下载量已经超过100万,而依托新华社,到今年年底新华网有望获得500万海外社交媒体忠实粉丝。

新华网还通过与各国媒体广泛合作,实现在海外的顺利落地、全面开花。如果打开吉尔吉斯斯坦国家通讯社的网站,就能在首页看到俄文和英文版“中国之窗”专栏,每日实时推送新华网提供的中国新闻。下一步新华网将与更多国家的主流媒体合作,开辟更多的“中国之窗”,让中国的发展被看见、中国的声音被听到。

最后,我们也是“一带一路”的推动者,要全力配合中国企业“走出去”,共荣共赢、共同发展。

作为“一带一路”沿线国家的国别频道,新华网新加坡频道和马来西亚频道主动采取措施,积极帮助中国企业“走出去”。

在宁夏中阿博览会期间,一些政府和企业告诉新华网,他们的清真产品出口遇到了关税和清真认证的困难。新华网马来西亚频道就联系马来西亚政府,在马来西亚重要港口巴生港的自由贸易区,专门开设了中国清真产品的出口基地和集散地,同时提供一站式清真国际认证,为宁夏的旅游产业和清真产业提供了便利之门。

在新加坡,我们在当地邀请新加坡开国元勋李炯才、学者郑永年等政、商界人士和一些中国企业代表,举办了首届“新华网国际思客会-2015中新政经展望”,就中新关系、中国资本走出去、新坡企业更好地参与“一带一路”构想等进行讨论。新加坡频道对这些“思想者”的观点跨界碰撞进行了全程报道,在当地引发轰动。

一个月前,新华网全新改版上线,口号是“让新闻离你更近一些”。这里的“你”不仅仅是指七亿中国网民,还包括分布在全世界各个国家的用户,对于这些用户,我们希望做到“让中国离你更近一些”,帮助他们认识中国、理解中国、亲近中国。

遥想当年张骞凿空西域的壮举和郑和七下西洋的豪情,网络媒体在服务“一带一路”和网络强国战略的过程中,同样有广阔的大陆和浩瀚的大海等待开拓。“一带一路”是中国梦和世界梦交汇的桥梁,我希望并且坚信网络媒体也能从中赢得自己的梦想和荣光,而这有赖在座各位携手合作,共同努力!

谢谢大家!

(嘉宾演讲内容根据速记整理)

相关报道