首页 >> 分论坛一
魏正新:以数据为驱动,构建安全的网上新丝路
中国日报网
刘婧
2015-07-17 15:16

魏正新:以数据为驱动,构建安全的网上新丝路
 
中国互联网信息中心党委书记魏正新在分论坛一--"构建网上'丝绸之路' 国家网络媒体合作与治理"上发表主题演讲。(中国日报 邹中频 摄)

中国日报网7月17日电(刘婧)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行"。中国互联网信息中心党委书记魏正新在分论坛一--"构建网上'丝绸之路' 国家网络媒体合作与治理"上发表了主题演讲。

以下是演讲全文:

我代表的单位是中国互联网信息中心,目前是事业单位。非常高兴能够受邀参加今天的论坛。受邀请比较晚,准备得比较不仓促,没有想要发言,因此发言稿准备得不充分,请各位谅解。在座的各位都是老朋友,往来在网信办的时候,大家一起工作过,也有一些新的朋友,说明互联网事业不断的发展。

我结合单位的特点,讲讲几点意见,题目是"以数据为驱动,构建安全的网上丝绸之路"。

建设网上"丝绸之路",要认清我国发展的水平,把握脉络,跟踪验证发展的趋势。根据每半年的互联网发展的数据报告,初步统计的情况,截止2015年6月,我国网民的规模是6.68亿,较年初新增网民1900万。互联网占48.8%,比2014年提升了将近1%,我国是全球第一的互联网用户,为我们建设网上丝绸之路提供重要的动力。分析最新的互联网应用,在我国有三个主要的特点,1、智能手机的应用,进一步深化了我国互联网的使用程度,随着智能手机的使用和大数据的应用,智能手机达到了1.94亿,比2014年增加了3700万,网民中通过台式机、平板电脑的数据持续的下降,手机上的人群从从2014年的18%,提升到目前的89%。基于移动终端的情况,呈现出百花齐放的情况。

电子邮件持续走低,搜索和即时通信趋向饱和,逐渐相连接服务发展。网络支付从线上走下线下,使用率增长迅速,网络创建成为应用的焦点。因为股市和金融的分流,网络余额理财出现停滞。

"互联网+"促使各行业跨界发展,国务院发布了关于积极推进互联网+行动的指导意见,将进一步的促进互联网从信息的获取和娱乐个性化需求向社会交通、普惠等方面深度的发展。未来在云计算的带动下,会推动农业、制造业和现代服务业的转型升级,对经济发展和社会生活的影响不断的扩大。

二、强化运营安全,打造网上"丝绸之路",安全是保障。

CN是国家顶级域名注册机构,域名安全出现问题,导致域名解析,被修改到其他的地址,用户无法正常的访问,网站流量受损,甚至变更所有人。近年来域名的案例不断的发展,去年北京有一家传统的媒体,·COM域名被人劫持了。今年也有一家网站的网站被人攻击,显示的是"勒索"信息,因此就找我问怎么办,因为域名被劫持到德国。域名安全的问题,越来越突出。网络媒体肩负信息传播的重任,一旦出现域名被劫持的情况,影响非常巨大。采用自主可控的域名是重要的手段,目前对国家的域名,·CN进行注册,同时使用技术的手段,防止域名被非法转移,确保域名的安全。我现在所在的单位就是保障域名的安全,我们保障的是·COM、·CN。在座各位是网络媒体,你们要充分积极的使用自己的,周围的可控的·CN,·COM域名的管理权不在国内,很难对它有更多的评价。

三、发挥机构的优势,助力网上"丝绸之路"。我们除了负责互联网的运营,还有IP地址的分配,还有权威发布中国互联网的统计信息,每年两次的报告。还开展国家网络基础资源的相关工作,作为互联网的研究机构,对各级政府和行业、企事业单位提供支持,包括地区互联网数据统计,网络媒体影响力评价,网站数量普查等工作。

今天地方网信办的同志也来了,我们每年两次的大报告,对地方网络的使用,具有很强的统计实力,随时为地方网络的工作提供帮助。使用·CN和·中国顶级域名的媒体网站建立特别的渠道,提供安全保障服务。我们可以建立快速通道,出现问题可以及时的解决。

别的就不更多的说了,今天是网信办和网络媒体的论坛,在这里,我表达我们跟大家合作的愿望,共同推进"一带一路"和信息网络的发展需要大家共同的努力,谢谢大家。

(嘉宾演讲内容根据速记整理)