首页 >> 分论坛二
文化部外联局传播处处长梁斌:一带一路进程中的文化交流与传播
中国日报网
张同彤
2015-07-17 15:29

文化部外联局传播处处长梁斌:一带一路进程中的文化交流与传播
文化部外联局传播处处长梁斌在分论坛二“网络先行与跨文化传播”发表主题演讲。(中国日报记者 冯永斌摄)

中国日报网7月17日电(张同彤)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行",文化部外联局传播处处长梁斌在分论坛二“网络先行与跨文化传播”发表主题演讲。

以下是演讲全文:

非常感谢主办方的邀请,让我可以在这里分享这个主题,这么说不是一个客气话,因为本人长期从事对外文化交流的工作,我们和媒体在这个过程里面也是经常有合作,借助媒体我们有很多这样的交流的活动这些平台得以让外界知道,让我们整个社会来更多关注我们文化的交流,所以今天有这样一个机会跟大家交流一下,我想把我们对外文化交流做一个简单的介绍,因为这里面的内容非常多,非常丰富,本人的能力有限,时间的限制我只能讲里面的十分之一或者更少的东西,希望我们以后有机会合作。

我给大家介绍在“一带一路”进程中对外文化交流传播有什么样的作用?文化交流被很多的国家重视,我们国内无论是高层还是方方面面,我们对对外交流非常重视,它可以在“一带一路”里面发挥桥梁的作用,引领的作用。媒体应该说在这个进程里面在“一带一路”进程里面非常重要一个平台,今天我们来讨论“一带一路”,网络先行,之前我们讲文化交流也会说“一带一路”,网络先行也会讲到,我想两者并不矛盾,因为网络更重要需要平台,我们对对外文化交流应该发挥内容的作用。

我下面有两个部分的内容跟大家介绍,第一部分是对外文化重点的品牌项目,所有品牌项目就是已经形成了知名度,有一系列的丰富活动,有老品牌和新老牌,包括欢乐春节,大型主题活动,还有国际艺术界,还有中华文化讲堂,文化中国行,还有我们很多全球网友互动的乐享活动。首先说一下春节活动,春节应该是我们从2000年左右开始推行我们的春节,做到一定的程度,过了7、8年形成了很好的影响,被世界各地所关注和重视,中央领导也发现了这个项目,所以国家领导把春节一系列活动命名为欢乐春节,我们现在一直用这个名称,我们现在看到是欢乐春节一个LOGO。我们春节的内容非常多,组织各种各样的活动,我们在国内可以看到庙会,我们在国外也可以看到。

还有我们类似中外文化年,文化节等等,我下面也介绍一下,这个是中国和法国互办的文化年,在当时来说是一个创始,因为这是第一次,在中国历史上和国外互相在对方国家举办活动,应该说产生非常深远的影响。这个是2012年在德国举办的文化年,在德国40多个城市举办了活动。这个是我们针对非洲国家开展一个中非交流文化的活动,从2008年开始,每两年我们举办一次,单年在非洲做,今年就是在非洲,这个应该产生了非常大的影响,现在我们对非洲的重视跟以往也是不一样,通过文化的互动,进一步跟这些国家的交流。

我们组织文化年,文化节的活动非常多,我刚才也是选择性讲一些。我们在澳大利亚,我们在意大利,南非等国家也在举办这些活动。下面我们说一下组织一些国际多边的活动,一些国际的比赛。这里面的内容也很多,我也选几个说一下,这个是我们上海的国际艺术节,这个艺术节非常成熟,是在每年的10月到11月举行,有演出,有展览,群众活动等等的。这个图片介绍我们在北京,这个是相约北京活动,这是2013年的一个开幕式的场景,这是古巴的舞团。这个是在石家庄举行的,这是我们杂技是非常受欢迎的,我们在杂技艺术圈里面交流这样一个平台。这个是在中国新疆,是一个中国新疆舞蹈节,从2008年开始,每两年举行一次,是一个非常重要的艺术活动,因为是在西北的地方,而且是整片地区是非常重要的艺术节。下面这个直接跟我们的“一带一路”有关系的,就是丝绸之路国际艺术节,这是在西安举办的,也是每年一次,也是去年开始的,一个海上丝绸之路,这个是在福州举行的,去年开始举办的,今年也会再举行。下面这个还是跟我们的“一带一路”有关系的,这是阿拉伯的,这样的艺术节是四年在这里举办一个,然后到阿拉伯外面的国家举办一个,现在已经举办了第三次,去年这个主题也非常清晰,非常有意义。然后这个也是跟我们的“一带一路”有关系的,是一个多边组织的活动。我们还有一个比较重要的亚洲艺术节,是针对亚洲国家的,今年我们在泉州会举办14届的艺术节,我们今年有一个创新,通过网络开展。

下面我们说一下中华文化讲堂,我们安排了一些学者到海外来讲我们中国的文化,我们今年派出第一讲是在法国,丹麦,意大利,这个是讲座的现场图片,然后我们这个讲座是有三部分的内容组成,一部分是现场的讲解,另外我们有现场的展示,是做服装就有很多服装过去,然后请他们国家的模特穿我们的衣服,这是跟当地相对应的开展的交流。我们还有组织“文化中国行”,我们现在已经举办了三届,这个是在内蒙古举行的,然后这个是去年在泉州举办的,这个场面他们和一个木雕大师现场做交流,这个在景德镇也是去年办的,他们在写文字,最后做礼品 。

最后是我们的乐享中国,我们从今年的春节开始,我们组织第一届通过网络的征集全球网友对中国春节的感受,通过这样的方式来分享我们的春节文化,今年我们做得非常有意义,得到非常多网友的支持。这是河南网友发给我们的摄影作品,我们通过这样的方式展示我们的春节。这个是我们的亚洲艺术,分享我们的文化。

我们有一些文化交流平台与传播的平台。我们的驻外机构大家比较熟悉,就不多讲了,代表中国官方的,主要的功能是开展很多的文化活动,教学,培训,思想交流,还有信息服务主要是这样一些功能,这个就是一些图片,大家可以了解一下,这个是在柏林中心的,这个是在曼谷搞的文化节。网络和新媒体,我们做对外文化传播有两个网站,一个是中国文化网是英文的,另外一个是中文的,一个是今年新版上线的版块。然后还有我们的国际合作,在这里我们主要说一下我们跟国际上著名的亚太电视网合作拍的纪录片。这个是我们的影视和展览,我们大使馆会提供大量材料,这个是一个电影招待会,还有艺术品的展览,这些都是我们组织的图片活动。最后给大家介绍就是我们给全球普发的全球文化纪念品,从今年开始我们对文化纪念品提升了一个规格,我们设计了一个LOGO,这些一些工艺品,这些都是大师做的,我们在对外进行展示。

我介绍的内容大概就是这些,因为我们的文化交流真正离不开我们网络媒体,这样一个载体的支持,有这样一个支持以后我们文化传播走得更远,我们欢迎媒体参与我们的报道。

(嘉宾演讲内容根据速记整理)