首页 >> 分论坛一
夏勇:移动互联背景下的内容生产-PGC和UGC
中国日报网
刘婧
2015-07-17 15:38

夏勇:移动互联背景下的内容生产-PGC和UGC
 
今日头条总编辑、副总裁夏勇在分论坛一--"构建网上'丝绸之路' 国家网络媒体合作与治理"上发表主题演讲。(中国日报 邹中频 摄)

中国日报网7月17日电(刘婧)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行"。今日头条总编辑、副总裁夏勇在分论坛一--"构建网上'丝绸之路' 国家网络媒体合作与治理"上发表了主题演讲。

以下是演讲全文:

大家下午好,很高兴跟大家简单分享我的观点。真正的移动互联时代来到我们的身边也就是三年的时间,未知的大于已知,特别是新闻传播领域。技术的发展,催生了新的技术,内容的组织方式也发生了改变。今天主办方给我的题目是,讲讲移动互联背景下的内容,原先叫做PGC和UGC,我改了一下,就是PGC加上UGC,基本上代表了互联网内容产生的由来。

今年6月份苹果发布的信息,招聘5年以上的采编,需要筛选出计算机无法识别的优质原创的内容。这篇招聘广告在业界引发了比较热烈的模式之争,人们在思考,未来到底是以人工推荐的模式为主,还是以大数据和人工数据为主的机器算法为主。

我个人认为,这两种模式,本身并不是完全对立的,各有优缺点。特别是人工的模式已经存在很多年,有成熟的流程。但我们同时也不应该忽视整个传播环境的变化。

大家知道,我们已处在海量信息的时代。以今日头条为例,每天新发的稿件是5万条,加上中长的稿件,每天的量是20万条,通过人工进行筛选的话,如果20万条由人工推荐的话是不可想象的。我们会发现人们的价值观已经逐渐多元化。例如万人空巷看渴望的时代就没有了,如果将颗粒物分得细的话,每个人的兴趣度和广度是独一无二的,我们如何可以满足他们的需求。

人工智能领域近年来获得飞跃的发展,人工智能在若干年前,在某些领域已经发挥出了人工无法替代的功能。例如国际象棋深蓝,股票交易系统,气象预报,交通信息等等,都是通过人工智能和大数据的算法,发挥人所无法发挥的作用。

目前,信息的推荐中,以北京为例。因为算法的优化,大数据的积累,从而保证信息的精准度和推销度。通过抓取新闻,阅读环境的分析,用户标签的分析和界定,给用户的手机推相应的资讯,用户的反馈再反馈给智能系统,投入分析后,对用户新文章的推荐产生了影响,周而复始,不断的循环地不断的进化。

我们去年通过各种算法进行优化,我们的各项指标上升了70%到80%,即使这样,也只是达到目标的40%。模式没有好坏之分,关键是给用户提供有价值的信息。今日头条我们做算法的同时,我们也做人工干预。例如突发性重大新闻,社会公共热点事件的时候,个性化就让位于公共的热点。因为每个人都应该有需求,知道发生了什么事情,例如地震,焦点事件。我们会将相应的新闻人工干预,基本上所有的头条客户知道发生了什么事情。也会做简单的人工聚合,希望读者在较短的时间内,知道事件的来龙去脉,对事件有系统性的了解。不管是机器推荐为主,还是人工推荐也好,各有优势,核心就是更好的满足用户的需求。

从历史上看,传播技术的进步,以及载体的变化和迭代,会给内容的生产和组织形式带来深刻的影响。换句话讲,内容的形式,内容的组织,必须要和传播的技术、传播的载体相匹配。古代甲骨文约束了内容的组织形式,古人为什么会有文言文,为什么有四字成语,就是阻碍了传播的模式。报纸使信息得到了更大的传播,报纸上可以有消息,可以有评论,可以有通讯,可以深度的报道。电视上可以做现场的直播,可以做现场的访谈。手机这种新的传播载体出现后,以及背后传播技术的进步,我们会发现,手机有对内容的要求。移动互联时代有标题党,手机上看到的首页是文章的标题,并不是正文。标题就像一个漂亮的姑娘,再漂亮的姑娘,也是需要化妆的。手机因为功能的强大,突出了内容的互动性,因此内容可以在手机上获得良好的传播。

优质的内容从何而来?专业媒体人产出的内容,永远是社会不可或缺的。特别是热点新闻,时政新闻,深度的新闻调查,我们离不开专业的媒体,我们往往在发生重大事件的时候,第一时间就想到权威媒体如何报道,权威媒体如何解读的。未来这一部分的内容,专业媒体依然会发生重大的作用。报纸有非常好的采编,然后进行发行,最后产生广告。传统的盈利模式,在未来可能难以为继。这部分的人,如何获得良好的财力支持,这是整个社会,包括管理部门和媒体圈共同解决的内容。

仅仅通过专业媒体产生的新闻,目前难以真正的满足人们日益多元化的精神文化的需求。很多有意思的内容,产生并不来自于专业的媒体记者,比如说工程师文章,以前当记者的时候,我的老师跟我说,你去采访中科院的专家,需要将他的语言,用大众的方式表达出来,否则很多人看不懂。现在有些人愿意看专业的文章,例如饮食、旅游的文章,传播量也是非常大,并不是来自于专业的媒体。党建文章《北京发布》,传播量可以达到10万级以上。中纪委作为非盈利性的机构,已经成为媒体关注的焦点,本身也是内容发布的源头。

我们的生活中,跟我们生活息息相关,贴近服务的资讯来源,对于老百姓而言,都是非常有价值的。除了新闻的需求之外,这些泛咨询内容是非常有意义的,也可以满足精神文化的需求。为什么过去这些文章没有被大家广泛的提到,现在有了精准性的传播,可以将大量的信息释放出来,从而刺激了内容的创作。

互联网界因为传播方式发生了改变,互联网的内容要以互联网的思维方式进行,变成了人人都是自媒体。头条搭建了内容创作的平台,我们叫做头条号,有别于传统媒体的碰撞模式,今日头条中大致是两部分的内容,一是跟传统媒体的合作,占了15%到20%,80%的内容来自于网民,来自于合作机构。例如盘发美容、编辑技巧、畜牲养殖。我们现在大力做的分支就是政务头条,面对所有的国家机构、党政机关,企事业单位,文化团体和协会,希望邀请他们到今日头条发布文章,我们做精准的分发和推荐。

目前入住今日头条的机构包括国家机构1100家,广东的政务微信号有6000多个,全国活跃的微信号是4万家,如果每一天每一家产生一篇内容就是4万,如果产生3篇的话,就是12万篇,内容是可观的,这些内容称之为UGC。内容产生的不是为了商业价值,而是为了让更多的人知道。

未来内容的生产和内容会逐步的分离,为什么这么说?内容传播上,需要投入的技术和资本越来越大。以今日头条为例,每年我们在技术上的投入,超过了亿级的数量。现在有4000台服务器,最缺的核心人才就是产品架构师和ID工程师,我们曾经在全球发布了招聘广告,招聘架构师,年薪是100万美元。很多媒体转型的时候,必须要意识到这个问题,在资本和技术上的投入是非常大的,而且技术迭代的技术非常的快,不仅仅是钱的问题,还有人才的问题,这方面的人才永远是紧缺的。

未来的媒体会产生某种程度的分化,可能会出现若干综合性的,大型的媒体平台,可以提供平台级的服务。还有一种媒体形式比较活跃,就是垂直的媒体也会活得很好。谈客的负责人原来是今日头条的一位员工,内容有点像过去的精英杂志,但是文风和语言组织,更适合移动互联的传播。不需要知道的人进行发行,公司也不需要会计。他们的内容在今日头条发,也在微信发,内容被转载量达到了10万到50万,未来会产生一批小型化的,垂直性的媒体。

因为传播方式发生了变化,包括技术和资本层面的要求是越来越高。我认为媒体发展的趋势,内容的生产和传播会逐渐的分离,专业的人做专业的事情,会成为未来的趋势性选择。

我就简单的跟大家分享到这里,谢谢各位。

(嘉宾演讲内容根据速记整理)