首页 >> 分论坛一
陈红文:网媒助力,湛江"丝路"插上隐形翅膀"
中国日报网
刘婧
2015-07-17 16:05

陈红文:网媒助力,湛江
 
湛江市党校经济教研室副主任陈红文在分论坛一--"构建网上'丝绸之路' 国家网络媒体合作与治理"上发表主题演讲。(中国日报 邹中频 摄)

中国日报网7月17日电(刘婧)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行"。湛江市党校经济教研室副主任陈红文在分论坛一--"构建网上'丝绸之路' 国家网络媒体合作与治理"上发表了主题演讲。

以下是演讲全文:

尊敬的各位领导、女士们、先生们,大家下午好。非常荣幸参加网络媒体界的盛会,我演讲的主题是"网媒助力湛江丝路,插上引擎的翅膀"。

刚才听了各位媒体领导的发言,我非常惊讶,也非常的敬佩你们。在这个世界上我们其实都是被"网"住的,主动权在网媒的手中,无论走到哪里,都被"网"住了。新媒体时代,网络无处不在,有超强的穿透力,连接力,融合力,新丝路的建设过程中,不能缺少网媒的作用。网络像什么,就象一双强大的翅膀,引领思路开拓,使湛江的思路能够走出南海,跨越重洋,延伸到世界各国。湛江跟世界连接得更加的紧密,更加的高效,更加的频繁。网络媒体是看不见的,因此是隐形的翅膀。

今天大家相约在湛江,湛江在哪里?我也要借助网络媒体的平台,进行发布,宣传湛江。让大家了解湛江的情况。

湛江是中国大陆最南端一座美丽的滨海城市,湛江美不美,我觉得比较美。我觉得湛江像弯弯的月亮,中间有很多的岛屿。湛江三面环海,海岸线有2000多公里,环绕着我们,绵绵长长,你说美不美。到处可以看到美丽的港湾,中国最长的沙滩,云海沙滩。神秘的小岛,包括未开发的小岛,非常的美丽。神奇的海底世界,包括徐闻海底珊瑚。湛江有蓝天白云,洗肺之城,健康之都。呼吸的空气,都是那么的放心,不用戴口罩。

湛江是汉代古丝绸之路始发港,湛江是祖国大陆最南端,也是非常重要的门户。这样的战略地位一直受到党中央、国务院的高度关注。1984年改革开放的时候,湛江被列为14个沿海开发城市之一,30年的城乡巨变,湛江经济社会得到明显的发展,现代产业体系初步的建立。我们准备建立钢铁、石化、造纸、港口、物流、海洋高科技等等产业,构建起现代产业体系。为了经济腾飞,大的交通网络逐步的形成。一湾两岸的城市格局日趋完善,这就是湛江三十年的历程。站在新的发展起点,湛江又迎来了新的发展机遇。党中央又将目光再一次投降了湛江,"一带一路"战略提出后,我们被列为海上丝绸之路经济带战略支点城市。

我们希望打造六大战略支点:

一是依托远洋枢纽深水大港,打造国际航运支点,不用花钱,就已经建了38万吨的大港,投一点资金,就可以变成40万吨级的港口,报税物流园区,开发绚丽的港口,形成港口群。

二是依托独特区位打造南海门户城市支点。湛江是面向南海的重要门户,对中心城区进行改造建设,扩大与丝绸沿线国家的经贸交流。

三是依托重大临港产业项目,打造现代制造业支点。中国是制造业大国,还不是强国。李克强总理说,要打造制造业强国,提出了制造业2025。湛江有钢铁、造纸、电子机械、海洋工程装备,可以很好的对接制造业的2025。

四是创新驱动发展战略,打造海洋科技创新支点。市委市政府决定推进南方海谷的建设,为先进制造业和战略性新兴产业提供强有力的科技支撑。

五是发挥驻军优势,打造军民融合发展支点。湛江有南海舰队,这是强大的海军基地。现在国家提出了军民融合发展,为湛江带来了合作的机会。对接了国家装备出口,强军梦等战略,我们谋划建设现代化的船舶修造和或空军基地。

六是依托国家现代农业示范区和湛江农垦的优势,打造现代农业支点。打造现代农业支点,湛江有很多的优势。曲界的菠萝的海,廉江红橙,雷州覃斗芒果。我们利用"一带一路",从而跟沿线国家进行对接,促进现代农业的合作。

为了打造六大支点,市领导非常重视网媒的作用。我们必须借助网媒,才可以搞好自己的建设。如果不是媒体的大力宣传,就没有人知道湛江,通过跟媒体的合作,让世界了解我们,了解我们的美丽,了解我们的好。

今天第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开,湛江非常热情的邀请大家,说明湛江主动的拥抱互联网。除了知名网络媒体外,湛江的媒体也是不甘落后。在市委宣传部的带动下,深入的挖掘丝绸之路的历史文化。例如通过品牌100活动,帮助本土企业创立品牌和塑造形象,碧海银沙和湛江新闻网等门户网站,通过大量图片和事件报道,全面展示将的良好形象,让世界更加了解湛江,认可湛江。廉江市建立了鹤湖电子商务平台,为当地500家企业提供了一站式的电子商务服务。鹤湖电子商务平台为当地的农产品飘洋过海提供了很多的帮助。每年有10多亿的农产品投入网站销售到世界各地,网络还提升了农产品的价值。让喜欢湛江农产品的消费者知道了它,接受了它。网站销售的价格高于正常价格的30%,因此网络媒体有这样的功能。

网络媒体是非常的神奇,当地的企业,从没有用网络,到喜欢用网络。中央提出互联网的战略,市委市政府也在不断的推动,我们跟互联网合作,利用互联网开拓销售渠道,扩大市场。利用互联网了解客户的需求,这一点他们感觉是非常好的。湛江电饭锅是一般的产品,消费者究竟喜欢什么,我们是不知道的。现在通过网络平台,知道消费者喜欢的产品,有哪些新的需,通过网络反馈信息,就知道产品的市场反应,根据市场反应,当地的厂家进行了改造。使我们的产品更加的适应消费者的需求,得到消费者的认可,又可以降低成本,提升了品牌的价值。

网络给企业带来了什么?湛江的小家电企业借助网络平台,挺进了"一带一路"。网媒助推湛江"丝路"开拓的成绩显著。

根据湛江市商务局的数据,在网络媒体的帮助下,成果是显著的。2014年湛江投入的金额是5.547亿美元,过去是没有这样的现象。以前我们是吸引别人来投资,没有想到我们出去投资,同比增长1146.9%。我们跟沿线国家的经贸往来,商品进出口的范围和区域不断的扩大,目前跟18个沿线国家进行了贸易往来,如果想覆盖所有的沿线国家,就需要借助网络。网络媒体在丝路建设过程中,发挥了强大的力量,就象隐形的翅膀,带领我们飞得更高更远。

我是湛江市土生土长的雷州妹子,我一直很爱我的家乡,我从农村考入广州的大学,但我愿意回到家乡,我要跟家乡一起成长,看着家乡变好,希望家乡有更好的未来。今天你们来到湛江,也许时间太匆忙,对湛江的了解不深刻。假如你们愿意多加停留,多看看湛江,我相信你们会发现湛江的好,湛江的美,你们会爱上湛江的。

今后希望大家能够常来湛江,我们热烈的欢迎,湛江人民是热情好客的,我们会在南海之滨,盛情的款待大家,我们会请大家品尝海鲜,畅饮梅录琼浆,看海上明月,听南三涛音。湛江美好的未来,期望跟你们同行,希望跟你们结伴"海丝"路,共筑湛江梦。

(嘉宾演讲内容根据速记整理)