首页 >> 分论坛一
范建平:网上‘丝绸之路’与媒体公共外交
中国日报网
刘婧
2015-07-17 16:18

范建平:网上‘丝绸之路’与媒体公共外交

国际在线总裁范建平在分论坛一--"构建网上'丝绸之路' 国家网络媒体合作与治理"上发表主题演讲。(中国日报 邹中频 摄)

中国日报网7月17日电(刘婧)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行"。国际在线总裁范建平在分论坛一--"构建网上'丝绸之路' 国家网络媒体合作与治理"上发表了主题演讲。

以下是演讲全文:

谢谢大家,下午好。我今天的演讲题目是"网上丝绸之路与媒体公共外交",今天提网上丝绸之路概念,首先想到无形的信息,促进线下有形的交流交易,或者是经贸的合作。"一带一路"战略中,"丝绸之路"已经成为新型的合作共赢的平台。在此过程中,媒体可以发挥特殊的作用。如何通过建设网上丝绸之路推动媒体公共外交,下面结合国际在线谈谈想法。

境外涉华新闻报道中,存在着一些问题。比如说涉华信息不够准确客观。前段时间土耳其媒体关于中国民族政策的报道,在土耳其引起怎样的反响。这些信息明显是不准确的,外交部也发布了相关的信息。涉华报道传递的信息不够准确,不可观,有的甚至是别有用心。

多数境外媒体缺少一手的信息,主要是两种情况。第一种是媒体有意为之,缺少价值观或者是存在偏见。更多的媒体是缺乏周围的一手信息,我们曾经出访中东、前苏联的白俄罗斯、乌克兰等等,有的媒体直接谈到这样的现状。他们缺少来自于中国的信息,主要是从西方主要的媒体获得中国的信息,希望跟中国加强合作。

涉华信息的供需吻合度低,多数的媒体没有条件向中国派驻记者。中国中文信息可以通过外交部获取,如果将我们的信息直接给到国外,例如白俄罗斯希望直接的将信息给到他们。例如报道两会,他们希望知道跟他们的议会有什么不同。代表们两会上反映的内容,有的信息是跟全球内容息息相关。两者的吻合度是比较低的,或者点不少,能够说的内容比较低,这也是现实存在的问题。

如何进行缓解,或者是解决提到的问题。这就涉及到媒体的层面,媒体如何发挥公共外交的作用,包括网络媒体在此过程中,如何发挥作用。

我们要用四条腿走路,一个是国内的自办媒体。例如自办国外的媒体,向海外发布信息。在海外办媒体,目前正在做,国际台、中国日报都有这样的形式。海外合作媒体,我们走出去,跟海外的媒体共同办合作媒体,开始在海外出生和成长。另外还有海外合作业务,例如栏目、节目、版面开展相应的合作。特点是立足于海外媒体的渠道,利用了人家的品牌,传播能力还有影响力。我们将四种方式放在坐标系中,X是把控,Y是覆盖面,把控度越强的媒体,比如说国内自办的媒体,在海外的覆盖面比较窄。把控力越弱,例如合作媒体,海外的覆盖面就越广传播效果就会越好。我们愿意做事,因此自己愿意去做,而且做的是自己的内容,这是传统媒体的思维。

在互联网条件下,我们要学会用别人的资源进行整合,才可以迅速的做大,同时将影响力做出来。如果将小点看做是自办媒体,外围第一圈是海外自办的媒体,其次是海外合作的媒体,之后是合作的业务,刚好是WIFI的图标,越到外围影响力和覆盖力就会更理想。我们得出的结论是重视和加强与境外媒体的合作,这跟建设网上"丝绸之路",走出去,拓展更广更有效的思路是吻合的。

沿着合作的思路展开,我们就会发现,我们需要海外媒体之间开展有效,而且是结合双方意愿和需求的合作,国内这类的媒体是不少的,例如中国日报,中国日报网站,每年都在搞不同范围的中外媒体的实际采访。

商讨和策划选题、组织新闻素材、发起联合采访,实现日常的稿件共享等多形式。中外媒体的合作,缺少稿件共享的平台,这正是网络媒体可以做。我们设想,建立基于互联网的稿件分享的平台,邀请相关的"一带一路"国家媒体参与。日常的时候,可以主动的提供涉华的新闻信息,他们有需求的时候,可以基于这一网络媒体提出,可以想中方媒体提出,我们可以提供补充的信息。如果有特殊的选题需求的时候,双方可以共同的商讨。围绕商讨的结果,组织来华的采访。中外媒体之间合作度比较低的问题,可以通过网络平台予以弥补。这样的网络平台,这种合作的意义,不仅仅是促进双方信息的交流,而且还可以实现人与人的交流。几个国家的使馆都谈到,凡是去过中国的记者,回来后都不一样了,看问题的角度,写的内容变化很大,更为客观。这些国家的媒体、记者,他们无所谓反华,无所谓亲华。他们缺乏对周围的了解。无论是海上丝绸的角度来看,还是海外媒体的角度来说,都有非常好的意义。

总之,"丝绸之路"给媒体的传播带来了新的契机。包括国际在线在促进中外媒体交流方面,确实可以有更广阔的发展空间,我们愿意跟国内媒体,无论是中央的,还是地方的进行广泛的合作,谢谢大家。

(嘉宾演讲内容根据速记整理)