首页 >> 分论坛二
中国西藏网总编辑吴庆军:优先让“互联网+” 联通“一带一路”
中国日报网
张同彤
2015-07-17 16:29

中国西藏网总编辑吴庆军:优先让“互联网+” 联通“一带一路”
吴庆军 中国西藏网总编辑 (中国日报记者 冯永斌摄)

中国日报网7月17日电(张同彤)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行",中国西藏网总编辑吴庆军在分论坛二“网络先行与跨文化传播”发表主题演讲。

以下为演讲全文:

各位大家好,论坛开到这个时候,我相信互联网+和“一带一路”这两个词语已经非常热了,6月29号,57个创始成员国就亚投行签署了《亚洲基础设施投资银行协定》,这标志着“一带一路”迈出了实际的步伐。这个互联网+是李克强提出,马上成为一个热词,在这两个大的战略当中,我们的网络媒体做什么?

我就中国西藏网说一点,首先我们看一下责任,有必要而且有可能先行一步,今天上午任贤良也说了,在机遇方面有三个机遇,国际的天平开始向中国倾向,第二个是中国的故事开始流行,第三个是信息跨境流动已不可阻挡。

挑战方面大概也有三个,第一,“一带一路”沿线国家国情差异较大,我们的意识形态比较大,第二,宣传领域西强我弱的局面,第三,网络传播规模、传播渠道和话语体系的构建有很大的提升空间。这是我的两个感受。

第二个,互联网+战略对网络媒体意味着什么?我认为是重大利好的,随着网络的发展而发展,推进互联网+实现跨区域的信息互通,我们有天然的优势。推进互联网加速向全行业渗透,产生更多新业态,创造更多的就业机会,新媒体经济占GDP的比例会进一步加大。

第三个,中国西藏网的实践方略,也是从三个方面来看。中国西藏网开始互联网+藏医药的模式,首先我们跟北京医药合作,我们推广藏医药,并计划推出O2O的模式,我们这样做是近几年国内的藏医药发展非常快。其次,我们发展藏文化,西藏的文化非常丰富,藏文化符号别具一格,弘扬我们的藏文化是我们必须要做的。最后,从宏观来看,我们与传播媒体深度融合,实现多语种全媒体,交互化发展,在中国西藏网里面传播我们的声音。

(嘉宾演讲内容根据速记整理)

相关报道