首页 >> 分论坛一
杨谷:移动互联网让"一带一路"沿线居民沟通更便捷
中国日报网
刘婧
2015-07-17 16:34

杨谷:移动互联网让

光明网总裁兼总编辑杨谷在分论坛一--"构建网上'丝绸之路' 国家网络媒体合作与治理"上发表了主题演讲。(中国日报 邹中频 摄)

中国日报网7月17日电(刘婧)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行"。光明网总裁兼总编辑杨谷在分论坛一--"构建网上'丝绸之路' 国家网络媒体合作与治理"上发表了主题演讲。

以下是演讲全文:

谢谢主持人。各位媒体同行,大家下午好。感谢中国日报网和湛江市委市政府提供这样的平台,让我有机会站在讲台上,讲讲我对"一带一路"网络战略的一点点思考。"一带一路"战略中,我们可以做一些工作,有的媒体是侧重舆论宣传,有的侧重于舆论引导。沿线国家跟我们的意识形态有很大的不同,如果马上讲中国故事,还是有所区别的。无论是线上的交流,还是线下的交流,网络媒体是可以发挥一定的作用。

国内现在用手机上网的人是越来越多,我们认为中国人是没有文化的,老外是特别喜欢看书的,不去打游戏,也不出去玩,不像中国人一样,打麻将,打游戏。我以前在国外留学的时候,感觉老外在等机场的时候也是在看书。这几年我发现老外也不愿意看书了,也是拿着手机或者是平板,手机变成了大家获取信息和沟通的方式。光明网的排名目前是70多名,比国内的主流媒体名次要高一些。从去年10月份,手机访问的用户,已经超过了来自PC的访问量。从去年10月份到现在,这种趋势越来越明显。以前地铁里面看报纸的人很多,现在地铁中基本上没有人看报纸。以前还有地铁报的概念,免费的送给大家。现在这种模式走不通了,我在地铁中,几乎看不到这份报纸了,我认为这种量已经萎缩了。"丝绸之路"沿线的国家和城市,在移动信息方面,还未做好准备。

中国日报网的李总介绍了中国政府网英文版的内容,今年进行了改版。领导看中国政府网的时候,看到页面是白版的。以前领导是通过PC看的,现在领导也与时俱进了,无论是用小手机看,还是用大的屏幕看手机,效果都不好。他们也无法增加人手,因为工序很严格,要重新的做手机版,需要增加一倍的人。他们在页面中插了一行代码,用户访问的时候,就会自动的跳到我们的服务器上。可以自动的识别用户的手机,例如是1920X720,就将分辨率记录下来,就将手机的尺寸记录下来,从而确定最适合的字体和版面,这样做下来,领导和用户都非常的满意。这一技术,国资委也比较感兴趣,也希望采用。"丝绸之路"沿线城市和国家,如果进行手机网站的改版,就需要耗费很多的时间和成本。通过"丝绸之路"我们可以将我们的技术输送出去。借助今天的平台,我做一点点的推销。

即时通话的翻译系统,这是微软做的系统。湛江有70%、80%的人是通过微软的这一语音软件进行沟通。微软大概有全球3亿的语音客户。中国有近千万的用户,目前是由光网负责的。斯盖普以前有这样的服务,大概有50种语言,我看了以后,囊括了"一带一路"国家所使用的语言。例如输入文字,就会自动的翻译为相应国家的文字。我们跟微软合作,进行中文的时时翻译工作,受益者是商务者。如果是个体的话,做小本生意的话,不可能时时的配翻译。这样的话,到了中亚就寸步难行了。我们希望将来你只需要带一部手机,对着手机说话,手机就可以将语音转变为当地国家的语言,从而解决这方面的不便。"丝绸之路"沿线国家的语言差别是很大的,如果有这样的软件,可以给沿线的国家带来非常大的便利。这就是通过技术创新为"一带一路"带来的变化。

今天我的介绍到这里,谢谢大家。

(嘉宾演讲内容根据速记整理)