首页 >> 分论坛二
四川新闻网总经理张志跃:决不能种别人的地 荒了自己的地
中国日报网
2015-07-17 16:49

四川新闻网总经理张志跃:决不能种别人的地 荒了自己的地
张志跃 四川新闻网传媒(集团)股份有限公司董事长、总经理、总编辑。(中国日报记者 冯永斌 摄影)

中国日报网7月17日电(张同彤)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行",四川新闻网网传媒(集团)股份有限公司董事长、总经理、总编辑张志跃在分论坛二“网络先行与跨文化传播”发表主题演讲。

以下为演讲全文:

各位好,我这么多年第一次以媒体人身份发言,以往发言都是以政府官员身份发言的,我应该是互联网的老年人,今天跟大家讨论的是我们四川新闻网的发展,我们媒体融合发展,如何融合,我们怎么做。

我们认为正能量是要求,赚到钱是要求,现在报网融合,网网融合,实际上我们现在所面临是技术的发展在改变阅读群体和阅读方式。

从甲骨文到现在,我们所说的都是写作,面对的是人,只有到今天才是全民阅读,现在无论是什么场合,坐地铁坐公交所有人都在看手机,所以我们要做一个转变,我们要求写作的东西要知道是什么,不能让人家攻击互联网通常是标题党。

我以前做文化工作者,大家知道四川的石化出现一个问题,当时要发言,官方要把话语说出来,受市委书记的委托,所有发出来的文稿我再定稿,其中有一篇说到标准的问题。

这种汽油的变化带来最大的变化是什么呢?因为油品的提高改善四川的空气二氧化碳的占比,有利于改善空气的质量,我反复审核这个稿子,我觉得没有问题,我们审完发出来了。结果新浪转载说四川石化将改变空气质量,网民转发说先让中央改善一下,所以说这个标题的力量非常重要,我们中国人读新闻就是知道就行了。各位是做媒体的,每天把各大网站看了一下,各自看一下十条里面有五条是重复的,老百姓知道就可以了,所以你仍然是介绍具体的,自然读者就流失了。但是我们的媒体人的心态没有转变,认为我们写给你们看,我说你们听,实际上我们在互联网时代我们是一个信息的农民工,我们搬运的过程好不好,就在于你的敏锐度。

我们要读者成为作者,为什么我们跟读者这么紧密,因为我们有话题讨论,我们在十八届三中全会话题的讨论,我们网友最关注是人民财产的问题,我们把这些话题言论发表,言论更加激烈,我们就是应该这样,把话题讨论透彻。

第二我们要利用优势与市场融合,2009年我们的四川手机报发行是30万份,今年年底我们预估是达到5000万份,要成为一个直接覆盖率最广的一个媒体。那么在这个媒体里面,在集团里面要各用所长定位市场方向,我这里有四个大的板块,主要的任务就是宣传,对内对外对上对下,四川手机报是服务我们四川的民众。第二个主要是推广,各做各的。在整个过程当中,实际上一个重要的就是要有一个利益共享,要调动各方面的力量,不仅是我们这一家在做,是各地一起做,那么手机报的收入大部分是分成的,总起来就大了。

那么运营商怎么会积极跟我合作呢?现在我在手机报上有三到四个链接,就中国移动的链接就大概是1300万。同时我们也要潜心耕耘,做好四川,我们就要做好四川,所以我们的原则就是决不种别人的地,荒了自己的地。

新浪微博,腾讯微信,我们都有,现在大家说媒体三个异端我们都做了,但是我的观点是所有主流媒体在上面做任何一个东西都是在放大别人,缩小自己,新浪那么大一个平台,跟我们媒体有多大的关系,对我们的影响力多大,微信更是一个人与群分这样的环境,你做了多少进取,跟你有多少关系,实际上我们没有话语权。我们在腾讯一个公众号,有一个山寨版跟我们一模一样的,我们四川发布的同时跟腾讯说,那个是山寨的,证明你自己已经变成人家的地,你在里面擦一个苗跟你没有关系,所以我们要做大自己的网站,做大自己的手机报。

第三个拓展与资本融合。首先根据我们的实践,就用看得见的业绩寻找资本,我们的利润09年是18万,10是501万,然后基本是以1000万的利润增长,去年的利润是4200万,我们是以这个利润数来报的,我来之前证监会刚好审核了,因为在280家已经反馈的意见当中,我们被砸中了,我们没有发现重大问题。

那么这种利润跟资本讲话才有对话权,同时另外一种业绩,那么就是我手机报从2009年的30万份到现在的5000万份是可以有数据的,我们的粉丝数已经有100多万。还有我们的客户数,以这个业绩我们就很有利,也就是说我们在融资的时候,在引进的时候,我们全是国有的,当时引进的时候我们总资产不到4000万,但是谈成的价格他们是以10.2亿估值进来的。

除了这个之外,我们要用听得懂的故事吸引资本,我们现在把所有的车站广告拿回来了,我们在广告两大一小的,我们把小的变成一个LED,同时还有公共无线网络,建立2800座展台,这个故事跟投资人一讲,就在上个月私募给我的估值已经是40亿,以这个价格来谈。

还有我们要用都接受的模式融合资本,有些人觉得这些不值钱,我们一定要有一个平衡点,你叫人家来,人家不能赚钱或者赚不到投资其他领域的钱,所以我们的心态一定要摆正,所以我们这三个融合,第一个改变自己受众融合,第二个利用我们的优势融合,第三个是拓展液态与资本融合。在这一块我们的四川很小,在这个行业做一点探索。谢谢。

(嘉宾演讲内容根据速记整理)

相关报道