首页 >> 分论坛二
东方网总裁徐世平:中国智慧城市建设大背景下的智慧社区战略
中国日报网
张同彤
2015-07-17 17:04

东方网总裁徐世平:中国智慧城市建设大背景下的智慧社区战略
东方网总裁徐世平(中国日报记者 冯永斌 摄)

中国日报网7月17日电(张同彤)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行",东方网总裁、总编辑徐世平在分论坛二“网络先行战略实践与跨文化传播”发表主题演讲。

以下为演讲全文:

大家下午好,我觉得今天的会议主题太高大上,我建议主办方把主题稍微缩小一点,我每一届都参加,我临行之前问很多人去不去湛江开会,他们都不太想参加了。这里的原因,无外乎两个,一是大家都很忙,日子过得苦哈哈的,为生计奔走;二是论坛的氛围,主题越来越高大上,高谈阔论,而不愿意讨论我们各自关心的生计问题。这一点,真希望主办单位们深思。

这个时代,但凡沾上“媒体”两个字,日子似乎都不太好。媒体网站当然也不例外。当年新浪王志东时代的风光,似乎早就成了历史档案。今天的媒体网站,单靠信息传播服务,甚至都养不活自己。

当然,我们这些新闻网站,日子更难,财政是肯定靠不住了,想点其他的营生,也没有着落。新闻网站,只做新闻,依靠一点点单薄的影响力,还痴痴地希望有着牛哄哄的变现能力,这是做梦。当然,还有人指望依靠腾讯等巨头,通过微信等应用平台,拉着你一块成长,那就更扯了。

我今天到这里来,只想同大家讨论一个话题:我们别再有幻想了,静下心来,做点实在的事情吧。新闻是我们的主业,也是我们的社会责任,但肯定不是我们的全部。我们各地的重点新闻网站,还有什么东西可以做呢?我认为,有一个,这就是智慧生活。其落脚点,就是中国智慧城市建设大背景下的智慧社区战略。

近十年来,互联网环境下的智慧生活,应该是我们关注的焦点之一。新闻网站,立足各地,政府关照,媒体背景,应该是最有条件介入智慧生活的人。正因为你不干,才给了别人机会。

在我看来,智慧生活,至少包括三个方面的服务内容。

首先是智慧政务服务,运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的关键信息,从而对包括政府决策、公共安全、城市服务的各种需求做出响应。其次是智慧民生服务,最典型的如O2O社区服务,主要是针对普通消费者的民生消费服务。第三是智慧公共服务,通过智能化、信息化,让居民能够享受到更加便捷的公共服务。

显然,无论哪一类服务,都是无比庞大和复杂的系统。我也知道,腾讯阿里这些巨头,都想成为智慧城市服务的一揽子方案解决者。他们做梦都希望成为未来智慧城市的入口。他们的平台、他们的流量摆在那儿。谁都做不过他们。那么,我们的机会在哪儿?

我以为,新闻网站的智慧生活战略,一定要想准我们的路径和方向。平台也好,流量也罢,都不是我们的优势。如果我们同他们去拚这个方向,我们一点机会都没有。我们的机会,只有一个:本地入口,服务入口。B2F,这就是我们的方向。

东方网是一家很独特的企业。多年来,我们既努力做好线上业务,也一直努力做线下业务,做做停停,但没断过。十几年过去了,我们在上海有一个独特的优势,那就是拥有遍布社区和主要CBD的信息网点、加盟网吧,加起来有一千多家。这些信息网点和网吧,其实也算是做"智慧民生服务"的,只是属于1.0版本。那是在网络还不普及、不发达的年代,东方网致力于让上海市民便捷上网的服务点。但是时至今日,居民连家里的电脑都不怎么开了,整天拿着一个手机,我们早期的"智慧民生服务"就需要升级转型了。

我们发现,常常会有一些电商平台和物业公司来找我们,说你们的信息网点只能上网,你看能不能放一个物流自提柜,因为很多上班的白领不可能把东西送到单位,但是家里可能又没有人,能不能放在网点的物流自提柜里去。现在,京东的自提柜业务,就是我们的重要合作伙伴。

我们开始思考,经过调研和酝酿,去年正式提出了东方网的“智慧社区”战略。当时,我们还专门去找了杨雄市长,因为上海正在推进"智慧城市"建设。市领导很支持,结果,东方网的“智慧社区”被纳入“智慧城市”建设三年行动计划,并在杨浦区率先试点。截止到今天,我们在杨浦区,包括智慧屋、智能终端、信息苑、网吧等等在内,一共铺了近千个点;在复旦大学等上海大学校园,也建设了多个校园智慧屋样板店。

现在总结起来,我们正在做,以及目标要做的,就是三件事。

第一件事,构建一个“较高门槛”的物理平台。门槛高,互联网巨头就难进。我们通过自建、改造等多种方式,在社区、公共区域、校园、CBD等场所建设物理空间,我们的目标是,只要有互联网民生需求的地方,就要建设物理网点。这一步是我们的优势,也是整个智慧社区战略的基础,没有这一步,只做网上平台,我们和大众点评没有区别。未来还是要寻找线下突破点。有了这一个物理化平台,我们就有议价能力。我们采取开放化的战略,所有网点、智慧屋的服务,都和最有竞争力的公司合作。毕竟,网民、消费者、居民,三位一体,他们说你的服务好,你这个平台才有价值。

第二件事,搭建一个“靠谱”的网上平台。什么叫靠谱?我对靠谱的要求不算太高,三句话,产品优先,用户优先,效益优先。我们做了一个新媒体智能终端,兼具信息发布,支付和O2O功能,目前在上海已铺设超过1300台。大家到上海,会看到很多便利店、商场、公共服务窗口,都有智能终端。但是,我们也明白,光有线下的终端还不够,那不是O2O。同时,我们正在全力开发一款移动平台客户端“智橙生活”,东方网所有线下网点服务通道,最终都通过这个移动载体。我们抱着服务合作的心态,准备和电信、民政、银行、以及商业网站合作,并希望在每个领域引入一家最强的服务商。我们希望未来小区家门口的O2O服务,都可以通过“智橙生活”下单,社区网点服务来解决。当然,这个产品应该简便易操作。网易的丁磊,曾经解释过为什么起名叫网易,很简单,在那个年代,他们的使命就是,让所有中国人能上网容易一点,上网方便一点。这个想法,今天也不过时。

第三件事,依托市场化的资本运作和应用思维模式创新。在做智慧社区顶层设计时,我们十分注意到未来可能的资本路径。现在,我们已经成功的从事业部体制,转变为合资公司,今年6月,我们和新三板企业四维传媒,正式进行资本合作,组建了智慧社区的平台型公司,目前开局良好。未来2-3年,并购、重组、或单独上市,都是我们的选项之一。根据东方网的整体资本市场战略,寻找最合适的方式。另外,智慧社区的服务五花八门,应用模式各种各样,也需要用创新的思维,寻找更贴近用户的服务模式。这个话题太大,找机会另说。

总之,"智慧城市"在中央和地方的支持下,既有政策鼓励,也符合地方新闻门户的特点和定位,我相信,只要合理评估自身的位置和优势,找准服务盲点,产业痛点,就一定可以大有作为。在这草莽丛生又令人激动的时代,找回属于我们的自信和辉煌。所以最后我们不能超车,我们在座一定要好好研究,研究智能手机+APP,这才是我们要做的事情,我们要谈一点主义,谢谢。

(嘉宾演讲内容根据速记整理)

相关报道