首页 >> 分论坛一
耿晓华:"一带一路"背景下视频新媒体传播模式创新
中国日报网
刘婧
2015-07-17 17:05

耿晓华:
 
爱奇艺高级副总裁耿晓华在分论坛一--"构建网上'丝绸之路' 国家网络媒体合作与治理"上发表了主题演讲。(中国日报 邹中频 摄)

中国日报网7月17日电(刘婧)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行"。爱奇艺高级副总裁耿晓华在分论坛一--"构建网上'丝绸之路' 国家网络媒体合作与治理"上发表了主题演讲。

以下是演讲全文:

很高兴有这样的机会,跟大家一起分享。今天早上到了会场之后,发现在座的各位都是新闻在线的从业者,大家讲了很多传播的内容。我的题目是 "'一带一路'背景下视频新媒体传播模式创新",以及中国文化如何在世界文化中占据一席之地。

我们都知道,前几天的"优衣库门"的事件,这就是互联网的传播。2014年12月关于互联网介入设备使用的情况,重点强调的是手机。大家可以用便宜的小米手机流畅的看视频,如果4G全面铺开的话,看视频和上网更加的容易。爱奇艺移动端的用户已经超越了PC端的用户,大家想想传播的介质,从最早的报纸、广播、杂志、电视,到目前的移动互联网。刚才嘉宾介绍,外国人在机场也会拿着手机和平板电脑,说明我们的时间是碎片化,很难有读书的时间。

我每天早晨第一件事就是拿手机,晚上放下的就是平板电脑。也许因为我是做视频工作的,现在大家拿手机打电话并不多,而是用手机获取信息。我们的时间是碎片化的,我们的场景也是碎片化的。媒体接触是碎片化的,终端也是碎片化的。我们周围的人不仅仅是一块屏,多部手机和平面电脑、加上电视等等。现在柔性屏已经开发出来了,未来可以安装在我们的身上或者是衣服。社交网络的扩大化,庞大化使互动分享更加的方便。对于新的传播模式,如果做传播的话,会给我们带来很多的思考。

工业时代以产品为核心,产品的功能和通过产品获得利益的点,这是工业时代传播主要的特点。互联网时代,基本上就是以信息作为运作模式,我们是以流量思维作为核心的思考点。移动互联网时代,以人为核心的运作模式,就是场景思维模式。

最近两年比较火爆的数据就是大数据,针对不同的传播时代,我们的数据是怎样办法的。对于传播的媒体,无论是报纸还是杂志。我获取人的信息,例如人口属性,这个人住在哪里,身体情况怎么样,这些数据随着平面媒体的变化,大家也在往互联网转变,这是明确的选择。因为互联网不是一个媒体,或者是一类媒体的专利,大家都可以去做。互联网之后,它的数据来源于时空的轨迹。现在很多人都会用智能地图,可以容易的将数据汇集起来。互联网阶段,无论是图文,还是视频,都有各种各样的指标,例如PV、VV、覆盖人数背后的年龄,受教育背景等等,比起传统媒体时代,所涵盖的内容更加的丰富。到了移动互联网时代,时空场景发生了变化,每个人的手机中安装了很多的爱普,安装的时候,会询问,列入电子数据是否允许。每一个应用,每一次的点击,每一次移动互联网的行为,都是数据的传播。我从1998年开始做互联网,我认为在互联网中是没有隐私可言的。大家一定会到互联网买东西,一定会使用QQ、360安全卫士或者是微信。当然不会搜集大家的隐私,这就形成了大数据的基础,到了可穿戴设备,例如手环、苹果手表,可以测你的心跳、地理位置等等,这些都是数据。形成大数据的时候,很多的公司进行了不同程度的挖掘,爱奇艺也是这样的。

中国的文化通过怎样的渠道传递到世界各地,首先要看中国产业的发展趋势。最近几年,GDP快速的发展,得益于经济的发展和科技的发展,为什么要说科技的发展。2014年全球票房的分布,大家看得到北美是非常强劲的,中国排在第二。最近几年,大家经常会到电影院看电影,我为什么讲中国文化和电影,因为电影在文化传播中,最有文化特征的。暑期到了,大家看不到美国的好莱坞大片。暑期的时候,大片是不能看的,为了保护国产电影。看到这一数据后,以电影为例。在2013、2014年电影的增长速度,全球的增长是12亿和16亿,中国市场增长的速度是在加快,北美的增长是区域下降的,中国的电影市场是非常快速的增长。

2014年崛起的中国电影的数据,故事片产量618部,上映影片388部,总票房296.39亿元,全年票房过亿影片共计66部,观众到达8.3亿人次。中国的电影,到文化强劲的北美市场,几乎是零。我们的文化向世界文化传播的过程中,尤其是以电影为代表的文化传播,可以说是有难度的。

爱奇艺目前正在热播的剧《花千骨》和《盗墓笔记》。一部剧产生的播放次数将近2个亿,占整个爱奇艺播放次数的1/10,当然《盗墓笔记》的IP在广大的用户群体中有非常好的基础。《花千骨》是暑期的剧,这两部剧在苹果的排名中是第一、第二。为什么将到《花千骨》和《盗墓笔记》,大家听得最多的就是爱奇艺。首先一部小说可以是版权,可以做出版发行,优秀的IP可以做主题乐园,例如迪斯尼。同样可以开发众多的衍生品,可以做游戏的授权,可以做特许的经营。当然也可以拍成电影电视剧,还有版权和票房的收入。对于互联网传播生态而言,我们必须打造超级的IP,才可以占据先机。

我们看看国外的超级IP是如何做的,钢铁侠是漫威的IP商业价值,在2007年被迪斯尼收购,将慢威几十年的动漫IP进行改造,以钢铁侠为例,玩具、电影、DVD对中国优质的IP而言是天文数字,美国优质IP运作和中国优质IP运作之间有巨大的差异,尤其是商业化领域。

爱奇艺从去年的10月份开始,根据第三方的统计,无论是用户覆盖,时长或者是播放的次数,在视频网站中排名第一,上周六爱奇艺当天的访问量是1.98亿次,去重之后,大概是1.39亿左右,中国13亿中,就有1个人当天访问了爱奇艺。

对于最近一、二年,爱奇艺不停的挖掘和打造优质的IP,比如去年做了互联网性质的脱口秀的节目,叫做奇葩说。线上热播的剧心理罪、花千骨和盗墓笔记都作热播。我们今年计划投资50部自作剧,10个大型的综艺节目。例如昨天登陆东方卫视《我去上学了》,这就是爱奇艺投资10亿元打造的综艺节目。爱奇艺打造了覆盖全国,从云到端互动的平台。这一平台,希望能够跟所有的内容提供方,或者是内容生产商、制造商合作,我们推出了我们的订阅号,针对电台、电视台、平面媒体,如果大家能够合作,无论是内容的传播,还是商业化,都可以提供我们的平台。

对于爱奇艺来讲,视频领域中打造最优秀的平台。我们技术团队人员占比是45%,公司的规定是技术人员占比低于45%的话,其他部门都要停止招聘。2010年上线到目前五年内打造了中国最强劲的视频网站,我们希望通过我们的平台,无论跟电视台、电台、平面媒体,希望视频领域中,给大家的视频内容或者是商业化方面,提供合作的模式。

我们会完全开放整个后台给合作伙伴,合作伙伴将视频内容上传后,可以看到用户的大数据内容,例如你的用户有多少人看了,怎么看的,拖着看的,还是看了一半就走了。我们的商业化平台可以开放,大家可以共同的招商,我们也会在广告方面跟大家分成。每一个媒体都在平台上有独自的,自有的频道。

我们目前跟部分传统媒体在视频领域也进行了合作,非常感谢,我的介绍到这里,谢谢各位。

(嘉宾演讲内容根据速记整理)