首页 >> 分论坛二
ZAKER创始人李森和:打造新闻媒体的合作新生态
中国日报网
2015-07-17 17:16

ZAKER创始人李森和:打造新闻媒体的合作新生态
李森和 ZAKER创始人兼CEO(中国日报记者 冯永斌 摄)

中国日报网7月17日电(张同彤)2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛主题为"一带一路,网络先行",ZAKER创始人兼CEO李森和在分论坛二“网络先行战略实践与跨文化传播”发表主题演讲。

以下为演讲全文:

大家好下午大家都很累,我作为最后一个演讲,我今天演讲的主题是《打造新闻媒体的合作新生态》,主要是想在“一带一路”的大背景下,从移动新媒体的角度上,跟大家一起探讨新闻媒体合作的新生态。我的分享内容分为两个部分,第一个是跨文化传递,信息与渠道是关键,第二个是移动传播平台上的新闻媒体合作新生态。

在“一带一路”战略背景下的跨文化传播,信息与渠道是尤为重要的两个部分。信息产生于不同背景个体,群体或者组织之间,数量多,内容复杂,这需要我们在传播之前对其进行甄选,在对信息进行筛选完成之后,我们需要对信息进行传播。传播的渠道有我们“一带一路”下的实体传播,比如人与人之间的交流产生的口口相传,还有以报纸、广播、电视、网络等大众传播媒体为主的符码传播。当前,移动设备已经成为最高效多样的信息生活工具,移动互联网是最广泛的信息分布渠道。

并且,移动互联网的技术发展业带来了更多新的可能。比如:实时传播、数据挖掘、地理位置、用户互动。这让信息的传播变得更为便捷、高效、丰富。现在随着移动终端的普及,我们都公认我们的互联网会作为一个传播的主要通道,现在的用户不是简单一个信息的消费者,它同时也是内容的产生者和传播者,我们从传播者的角度来说,一个用户一个分享行为能够带来100个回访,这里面还不包括里面100个在二次传播。

第二个是数据挖掘,ZAKER的热点算法推荐,是基于大数据的分析,根据用户阅读习惯推送符合个性资讯,也帮用户解决的信息过载的问题。

第三个是地理位置,之前非常火的“足记”,用户可以通过定位知道所在位置发生的事情,还例如我们在微信,微博所看到的定位信息。

第四个就是用户互动,现在看评论比看内容还好玩,谁的平台影响越来越大,用户的评论就越来越多,几千人的评论,几万人的评论,这样又可以激活用户的转发,这样的组织形式和表现形式也会带来一些新的改变。现在90后比较喜欢的互动形式,也反映现在用户对这些的喜欢度。

以上这些是我们认为用户比较注意的方面。

新技术带来新玩法的同时,也给传媒行业带来了新的机遇,优秀的生产与内容都将创造价值,获得市场认可。值得一提的是,当前媒体内容与互联网技术更加紧密结合,创新行业合作生态。

说一下内容与技术相结合,实现合作新生态,在技术层面上或者产品上一些思维方式,这一块我们作为一个技术公司,这是我们的优势,但是对我们来说技术根本解决不了问题,而是跟合作伙伴紧密合作,放大内容的影响力,扩大影响面,同时给合作伙伴带来新的盈利或者规模。第二个也能够扩大品牌本身的影响力,从媒体跟资本的融合,都是一些非常有意义的尝试。我们认为移动端提供更多是产品和技术方面的支持,我们是一款优秀的资讯平台,目前我们有22个板块,实现多渠道的融合,更加生活化的话题,讨论的空间,同时我们有拥有300多万的海外用户,进行本地合作,这个是我们ZAKER目前做的。

首先我们通过用户搭建一个平台,因为现在很多媒体来说,在这个技术产品是合作的,通过ZAKER能够扩大传播的途径,现在很多用户手头不能装那么多的应用,所以我们可能作为一种整合性的阅读工具存在,那么有了优质的内容和规模性的用户,我们开放广告客户,我们是搭建这样一个框架,我们逐步给合作伙伴,我们希望把版权费进行合作,这种合作模式已经发生了变化。我们认为在移动端要作出一些改变,谢谢大家。

(嘉宾演讲内容根据速记整理)

相关报道