首页 >> 媒体报道
第十五届中国网络媒体论坛发布《湛江宣言》
中国日报网
2015-07-17 19:31

中国日报网湛江7月17日电(信莲) 2015年7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开。本届论坛的主题是“一带一路,网络先行”。中国日报网总编辑韩蕾在闭幕式上宣读了本届论坛的重要成果——《湛江宣言》。

构建网上丝绸之路,推动互联网+跨境传播

——第十五届中国网络媒体论坛“湛江宣言”

“海上升明月,天涯共此时”。2015年,在中国互联网迈入第三个十年之际,我们相聚在美丽的湛江,一同探讨在“互联网+”的新形势下,网络媒体如何发挥自身优势,为“一带一路”互联互通、共同发展、共同繁荣的建设目标贡献应有之力。经过思考、交流和探讨,我们郑重宣告以下共识:

做好“一带一路”传播者,传递正能量、增进友好互信。以沟通民心为己任,把握各地文化语境,开展多元化、本土化、分众化传播,创新报道手段和信息发布平台,量体裁衣、精准推送,真实准确、客观公正地讲好“一带一路”上的“中国故事”、“区域故事”、“世界故事”,传递互利共赢的丝路理念,释放交流互鉴、和谐共处的正能量,架起弥合文化和历史差异的互联网大通道。

做好区域交流合作的推动者,加大媒体跨境合作力度。积极建立、完善中国与沿线国家媒体在利用互联网和新媒体方面的合作平台,形成跨国、跨区域信息互通、资源共享的务实长效机制,不断提高信息使用、跨境采访、业务研究、人员交流、新技术、新应用等领域交流合作的层次和水平,互信互助,不断开拓互联互通合作新局面。

做好民众互动参与的引导者,凝聚发展力量。我们要与各国媒体携手合作,利用移动终端、社交媒体的互动传播优势,积极设置议题,组织线上线下互动活动,把沿线国家和地区的十多亿网民动员起来,调动他们的力量和智慧,让他们主动参与、融入到“一带一路”的建设过程中,建言献策,筑牢民意基础,为沿线地区的繁荣发展注入新的动力。

两千多年前,汉朝的船队从湛江的徐闻出发,踏上了海上丝绸之路的伟大征途,推动了中华文明与世界交流互鉴的历史进程。今天,“一带一路”和“互联网+”战略的融汇交织为网络媒体提供了广阔的历史舞台,我们重新出发,我们使命光荣,我们任重而道远。让我们携起手来,以更加坚定的自信、高昂的热情去讲好丝路故事,以更加高超的技巧、先进的技术把丝路文化传播到全世界更多的地方,建设好“数字丝绸之路”,为中国与沿线国家搭起沟通交流、联结民心的桥梁,为“一带一路”的建设和繁荣发展营造有利的舆论环境。