首页 >> 媒体报道
第十五届中国网络媒体论坛圆满落幕 会议通过《湛江宣言》
中国日报网
2015-07-17 20:43

第十五届中国网络媒体论坛圆满落幕 会议通过《湛江宣言》

第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开

第十五届中国网络媒体论坛圆满落幕 会议通过《湛江宣言》

第十五届中国网络媒体论坛在湛江召开

中国日报网湛江7月17日电(记者刘梦阳)2015年7月17日,第十五届中国网络媒体论坛在湛江圆满落幕。国家互联网信息办公室副主任任贤良、中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生、新华通讯社副社长慎海雄、光明日报社总编辑何东平、中国日报社社长朱灵、中央人民广播电台原台长王求、中国国际广播电台台长王庚年、广东省副省长陈云贤等出席论坛。会议达成并通过了《中国网络媒体湛江宣言》。论坛闭幕式上,第十五届论坛承办方中国日报网与第十六届论坛承办方中国青年网举行了交接仪式。

本届论坛由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办,来自国家部委、主流媒体、重点新闻网站、主要商业网站、互联网企业的负责人和业内专家等300多名嘉宾齐聚一堂,围绕以习近平为总书记的党中央提出的“一带一路”战略构想和建设“网络强国”的战略部署,以“一带一路,网络先行”为主题,共商网络媒体参与“一带一路”建设的有效路径,研讨新形势、新常态下媒体如何通过融合与技术创新,向世界传递“丝路”精神,推进“一带一路”战略实施。

中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生指出,“网络先行”,要少歌德、多讲德,少追俗、多通俗,少包装、多“化妆”,要想网民所想,应网民所需,将中国领导人的话语体系,学者的话语体系和百姓的话语体系有机结合起来。

广东省副省长陈云贤强调,推进“一带一路”建设,是习近平总书记在新时期国际秩序深刻调整,经济全球化不断发展的大背景下,高屋建瓴提出的重大倡议。本届论坛的新思想,新启迪,将帮助广东更好地实施创新驱动发展战略,推进改革开放,为“一带一路”服务。

国家互联网信息办公室副主任任贤良在开幕式发表主旨演讲。他表示,本届论坛以“一带一路,网络先行”为主题,是对“一带一路”、“网络强国”和“互联网+”战略之间内在联系的一次全新梳理,对于在“一带一路”建设过程中充分发挥互联网、尤其是网络媒体的作用具有重大的现实意义和时代价值。

任贤良要求,网络媒体要做好“一带一路”传播者,传递正能量、增进友好互信;要做好丝路精神的讲述者,化解歧见、排除杂音;要做好区域交流合作的推动者,加大媒体跨境合作力度;要做好民众互动参与的引导者,凝聚发展力量。

与会嘉宾在主论坛上围绕“一带一路,网络先行”的主题发表演讲。在分论坛中针对“构建网上‘丝绸之路’国家网络媒体合作与治理”、“网络先行战略实践与跨文化传播”、“‘互联网+’与‘一带一路’媒体共生共荣”等议题深入探讨交流、积极建言献策。

在论坛闭幕式上,中国日报网总编辑韩蕾宣读了本届论坛达成的《中国网络媒体湛江宣言》。“宣言”提出,网络媒体要为建设好“数字丝绸之路”,为中国与沿线国家搭起沟通交流、联结民心的桥梁,为“一带一路”的建设和繁荣发展营造有利的舆论环境。

作为本届论坛的承办地,湛江历史上就是汉代海上丝绸之路的始发港口之一,改革开放后成为全国首批对外开放城市。在“一带一路”的建设规划中,凭借优越的自然资源优势、区位优势和产业优势,湛江被列入国家“一带一路”海上合作战略支点城市,古今海上丝绸之路跨越千年相会于此。

由国家互联网信息办公室指导,中华全国新闻工作者协会、中央和地方新闻网站共同主办的中国网络媒体论坛举办15年至今,已经成为中国网络媒体界层次最高、最具影响力的年度盛会。作为政府、业界、学界成熟的交流合作平台,中国网络媒体论坛见证并促进了中国互联网行业的迅猛发展,每年的主题和内容,都成为引领中国网络媒体发展轨迹的指向标。