首页 >> 热点评论
伍刚:启动网络快捷键 共建数字丝绸之路
中国日报网
2015-07-19 08:33

伍刚:启动网络快捷键 共建数字丝绸之路
 
第十五届中国网络媒体论坛开幕式现场。(中国日报 冯永斌摄)

在一个月之内,中国网络界两次向世界发出构建“数字丝绸之路”声音,7月初,中央网信办主任鲁炜同志出席第一届中欧数字合作圆桌会议时提出“要共同建设好网上的丝绸之路,建设好数字丝绸之路”。7月17日,来自中国国家部委、主流媒体、重点新闻网站、主要商业网站、互联网企业的负责人和业内专家等300多名嘉宾齐聚中国湛江——两千多年前汉朝船队踏上海上丝绸之路的出发地,围绕以习近平为总书记的党中央提出的“一带一路”战略构想和建设“网络强国”的战略部署,以“一带一路,网络先行”为主题,发表《中国网络媒体论坛湛江宣言》,正式启动网络快捷键,倡议全国网络媒体共建“数字丝绸之路”,架起弥合文化和历史差异的互联网大通道,将古老又悠久的丝路文明传播到世界各地。

据世界软实力理论之父约瑟夫·奈统计分析,过去2000年历史中,中国创造了1500年物质文明、科技文明跃居世界峰巅的奇迹。

遗憾的是,虽然由中国郑和下西洋开启了人类500年航海大发现进程,由于封闭保守而拒绝开放,中国作为一个农业文明强国最终败于蒸汽机引擎拉动的西方工业文明海洋强国,中华民族在近代蒙受鸦片战争失败屈辱、沦为半殖民半封建社会,经历了艰苦卓绝的百年启蒙救亡、独立解放历程。近二百年来,“落后就要挨打”的血的教训刻骨铭心!

中华民族在近二百年全球化“学徒”生涯中,通过曲折坎坷的革命、建设、改革、创新,一扫“东亚病夫”阴霾,实现从农业文明向工业文明和信息文明转型,迎来了伟大复兴的重要机遇期,拥有世界经济总量第二、世界人口第一的中国正从自在走向自为、迈上了道路自信的重要拐点。

2009年,《时代》杂志把“中国工人”评为时代风云封面人物,认为中国工人拯救全球经济危机,不但救了中国,而且救了世界。2014年,美国互联网女皇玛丽·米克首次在她一年一度的互联网报告中提出“向中国学习”的口号,2013年1月,中国移动用户超过美国,中国人在互联网+移动终端上花费的时间大大超过美国。在近200年的世界GDP占比图表中,曾经在1820年雄踞世界GDP占比33%的中国,在上世纪70年代跌落到2%的水平,而在2010年达到15%;与此相对比,欧洲在1820年时世界GDP占比27%,1900年达到顶峰接近40%,2010年则为16%;美国在1820年世界GDP占比仅为2%,二战后达到短暂的顶峰35%,随后在过去60年里保持平均25%的水平,但在本世纪开始,逐渐跌落到2010年的19%。

中国是世界最大的发展中国家、也是全球唯一五千年文明史没有中断的后发现代化国家,中国6亿人在短短30多年时间走出贫困、中国的发展经验和中国的发展问题均具有世界性意义。“一带一路”的行动愿景维系中国梦与世界梦共生共荣,全面建成小康社会、全面依法治国、全面深化改革、全面从严治党,民主文明、安定团结的政治局面,大众创业、万众创新引领新一轮经济增长周期,为中国在世界话语建构提供了良好的刚性支撑。

我们必须清醒的看到,中国近三十年改革开放急行军走过了过去西方三百年的文明历程,总量GDP世界第二的中国人均GDP一直徘徊在全球90位左右,中国仍然面临文化软实力与世界发达国家文化软实力的巨大赤字,中国数字化鸿沟、网络普及率同经济地位不相匹配,数字化文化软实力是未来需要重点提升的领域。

中国人均收入是美国的六分之一、加拿大和德国的五分之一,中国未来中产阶级崛起与巨大的经济体量还有很大的空间。中国受过高等教育的人群1.1亿,全世界排名第一,超过美国的7600万。6.49亿中国网民推动的互联网经济成为中国经济的最大增长点,中国与时俱进提出“互联网+”计划、《中国制造2025》战略,同时倡议成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行、丝路基金等,为信息时代"一带一路"的互联互通奠定坚实的基础。

中华民族伟大复兴需要与世界开放融合,拥抱世界孕育巨大机遇和无限动力。随着现代交通和网络信息技术的日益发达,不同文明之间的交往日趋紧密。

正如美国哥伦比亚大学金砖国家研究中心主任克里斯蒂安·德塞格利斯7月15日在《金融时报》撰文指出,刚刚在俄罗斯闭幕的金砖国家峰会及整个新兴市场发生的变革背后,真正的引擎是中国。随着中国设计出将亚洲与中东、非洲和拉美连接起来的新的贸易和资本路线图网络,中国正将自己定位于连接全球85%的新增长动力的中心。

中国网络界共建“数字丝绸之路”,致力于“一带一路”人民民心互联互通,用互联网思维激活古老的“丝绸文明”新引擎,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,对于世界最大的魅力在于让世界在和平状态中平等合作、文化交流、经济繁荣,成为未来国际秩序全新主轴!

(本文作者为中国日报网特约评论员 央广网副总编辑伍刚 记者王蕊)

相关报道