首页 >> 媒体报道
方正电子:助力网络媒体大数据思维新变革
中国日报网
2015-07-21 16:38

7月17日,由中国日报网、广东省湛江市人民政府共同承办的“第十五届中国网络媒体论坛”在湛江隆重举办 ,来自国家部委、主流媒体、重点新闻网站、主要商业网站、互联网企业的负责人和业内专家等300多名嘉宾齐聚一堂,以“一带一路,网络先行”为主题,共商网络媒体参与“一带一路”建设的有效路径,研讨新形势、新常态下媒体如何通过融合与技术创新,向世界传递“丝路”精神,推进“一带一路”战略实施。

在“互联网+”与“一带一路”媒体共生共荣分论坛上,方正电子互联网大数据业务产品部总经理吴新丽以“方正智思:助力网络媒体大数据思维新变革”为题发表了主题演讲,介绍了在互联网+时代及“一带一路”战略下方正电子为网络媒体融合发展提供的技术创新之道。

方正电子:助力网络媒体大数据思维新变革

自媒体?大数据?

吴新丽指出,自媒体具有典型的大数据特征。

一是面广量大。你不知道有多少人在什么时间、什么情况,甚至什么情绪状态下传播着何种信息;

二是花样百出。传播的形式从文字到音视频等多种多样,没有任何题材与体裁限制,也没有任何时间、空间和篇幅限制;

三是信息碎片化。任何来自自媒体的信息起初都是零散的,但这些看似没有什么价值的信息一旦形成风潮就会产生难以预料的影响;

四是时效性强。大部分来自自媒体的原发性信息都是现场的、第一时间的,多数是当事人或见证人发出的第一手消息。

传媒变革势在必行!

大数据时代,信息传播发生革命性变化,传统媒体遭遇挑战。大数据对新闻传播的内容生产、传播方式、运作经营、思维方式等各方面都将产生深远的影响。目前,政府、媒体在信息传播和舆论引导过程中存在掣肘,而公众缺乏有效表达的平台,使得网络推手和所谓“意见领袖”大行其道,在某些场合下兴风作浪。因此,媒体应创新求变,借力大数据,打造核心竞争力。

方正智思在传媒变革过程中起到什么作用?

方正智思提供新闻传播效果分析平台和行业大数据分析服务,助力媒体变革。

吴新丽指出,媒体需要清楚什么新闻会得到用户关注,在新闻发布之前,也需要预估新闻可能引起的社会影响,同时,媒体也需要对新闻的传播效果进行深入分析,以及时调整新闻内容生产和发布策略,进一步扩大媒体的社会影响力。方正智思的新闻传播效果分析平台可满足媒体以上需求,其价值在于可实现对全媒体传播路径的全程跟踪与对渠道健康度和传播效果的科学评估。

除新闻传播效果分析外,方正智思还将面向垂直行业,为客户提供行业大数据的分析与挖掘,协助网络媒体把握行业新命脉,推动行业新变革。以天津城市旅游为例,通过对各大旅游网站、论坛数据的深度挖掘,从旅游定位、游客喜好、旅游淡旺季、旅游线路等维度解读天津的城市旅游发展,充分展现方正智思的行业大数据分析功能和效果。

方正电子:助力网络媒体大数据思维新变革

吴新丽指出,碎片化自媒体时代要创造全媒体传播大数据价值,要基于大数据基础平台构建检索服务能力,形成“互联网+” 与“一带一路”媒体共生共荣核心竞争力。

由国家互联网信息办公室指导,中华全国新闻工作者协会、中央和地方新闻网站共同主办的中国网络媒体论坛举办15年至今,已经成为中国网络媒体界层次最高、最具影响力的年度盛会。作为政府、业界、学界成熟的交流合作平台,中国网络媒体论坛见证并促进了中国互联网行业的迅猛发展,每年的主题和内容,都成为引领中国网络媒体发展轨迹的指向标。